Президент РФ примет участие в запуске магистрального газопровода на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 29 сентября 2010, 07:18 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев, прибывший ночью 29 сентября на Камчатку, примет участие в церемонии пуска в эксплуатацию магистрального газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Камчатки, сегодня, 29 сентября, на камчатскую ТЭЦ-2 будет дан первый газ.

Как отметил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, "мы станем свидетелями и участниками исторического для Камчатского края события". "Первый газ поступит на ТЭЦ-2. На первый взгляд, это просто технологическая операция. Но для нашего региона, который в течение долгих лет сидел на мазутной игле, это, без преувеличения, новая веха не только в развитии энергетики, но и края в целом, - сказал губернатор. - Это обеспечение энергетической и экологической безопасности, это надежность в поставках топлива и, на что мы очень надеемся, мера, которая позволит сдержать рост тарифов и дать мощный толчок для развития экономики".

"Первый камчатский газопровод - это не просто несколько сотен километров труб, это ещё одно звено в прочной цепи взаимовыгодного и надёжного сотрудничества между "Газпромом" и Камчаткой. Мы надеемся на то, что совместно нам удастся претворить в жизнь все намеченные планы. Пусть построенный нами газопровод послужит долго и несёт свет и тепло в дома жителей Камчатского края", - сказал Алексей Кузьмицкий.

Строительные работы по магистральному газопроводу были начаты на Камчатке в 2000 году. Учитывая особую, народнохозяйственную значимость для региона программы газоснабжения, проект получил одобрение и поддержку государства, войдя в состав ФЦП "Энергоэффективная экономика". Соответствующими постановлениями Правительства РФ был предусмотрен дополнительный комплекс мер государственной поддержки проекта перевода энергетики Камчатской области на газовое топливо, а Указом президента РФ № 601 от 23.04.1996 года данной программе присвоен статус президентской. Финансирование проекта осуществлялось за счёт 3-х источников: собственные средства региона, средства федерального бюджета и кредит Чешского торгового банка.

Вследствие перехода на реализацию квот на вылов морских биоресурсов на федеральных аукционах Камчатская область была лишена не только доходов от продажи квот, но и экономической возможности привлечения рыболовецких компаний к инвестициям в проект. Также перестал работать ранее принятый механизм гарантий, последствием чего стало приостановление кредитной линии Чешского торгового банка. По существу к 2001 году финансирование проекта осуществлялось федеральным бюджетом. После 2002 года из-за отсутствия финансирования строительство газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский было приостановлено.

После объединения Камчатской области и Корякского АО в единый Камчатский край в целях ускорения строительства газопровода обязательства по строительству были возложены на ОАО "Газпром" со сроком исполнения III квартал 2010 года. Договор о газификации Камчатского края заключен в январе 2008 года, соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и правительством Камчатского края - в феврале 2009 года. В 2009 году Камчатский край впервые включен в программу газификации регионов РФ.

Заказчиком по реализации инвестиционного проекта выступает ООО "Газпром инвест Восток" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром"). Для строительства объекта "Газоснабжение Камчатской области. 1 - газоснабжение Петропавловска-Камчатского" привлечены несколько подрядных организаций. Для строительства магистрального газопровода: ЗАО "Петербурггазстрой", ДОАО "Спецгазавтотранс", ООО"ПФ Пермтрансгазстрой", ЗАО "Сибтрубопроводстрой". По бурению скважин: ООО "Бургаз". По обустройству месторождений: ЗАО "Петербурггазстрой", ДОАО "Спецгазавтотранс".

В рамках реализации проекта "Газпром" вел обустройство Кшукского и Нижне-Квакчикского месторождений на западном побережье Камчатки, а также строительство магистрального газопровода "Соболево-Петропавловск-Камчатский". Суммарно на Кшукском и Нижне-Квакчикском месторождениях планируется добывать 750 миллионов кубометров газа в год.

За 2008-2010 год построено 392 км магистрального газопровода, 29,4 км межпоселкового газопровода, 196 ед. переходов через водные преграды и 303,7 км подъездных дорог. На строительстве магистрального и межпоселкового газопроводов в 2010 году было задействовано 402 единицы строительной техники и работало 1.055 человека.

В работе по обустройству месторождений занято 547 человек, 181 ед. техники. Для обеспечения комфортных условий проживания и работы персонала, построен вахтовый жилой комплекс с объектами инженерного обеспечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?