В Ташкенте прошли узбекско-финские межмидовские консультации

Ташкент, 29 сентября 2010, 07:13 — REGNUM  В городе Ташкенте состоялся очередной раунд политических консультаций между МИД Узбекистана и Финляндии. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе узбекского внешнеполитического ведомства.

По словам собеседника агентства, в ходе консультаций стороны обсудили состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и научно-технической сферах.

"Во время переговоров состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и международным вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе рассмотрены ситуации в Центральной Азии и Афганистане. Стороны также отметили целесообразность дальнейшего развития межпарламентского сотрудничества и укрепления существующей договорно-правовой базы между странами", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, представитель финской стороны выразила заинтересованность Финляндии в дальнейшем расширении торгово-экономического сотрудничества, подчеркнув при этом, что Финляндия и Узбекистан обладают огромным потенциалом для активизации сотрудничества в этой важной для двух стран сфере.

"Также на встрече финская сторона высказалась за развитие двустороннего сотрудничества в сфере туризма путем организации инфо-туров и участия представителей туристических компаний в проводимых туристических выставках, как в Финляндии, так и в Узбекистане", - заключил собеседник агентства.

По данным МИД республики, Финляндия признала независимость Узбекистана 30 декабря 1991 года. Дипломатические отношения установлены 26 февраля 1992 года. Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндской Республики в Республике Узбекистан с резиденцией в Хельсинки Марья-Лийса Кильюнен вручила оригинал верительных грамот министру иностранных дел Узбекистана 28 марта 2008 года. Фундамент двусторонних политических отношений заложен в ходе визита президента Узбекистана в Финляндию в феврале 1992 года, в рамках участия в церемонии подписания Хельсинского заключительного Акта ОБСЕ и Парижской Хартии. В октябре 1992 года состоялся ответный визит президента Финляндской Республики Койвисто в Узбекистан.

В июне 2006 года состоялся визит делегации МИД Узбекистана во главе с первым заместителем министра в Хельсинки, в ходе которого был проведен очередной раунд узбекско-финских политических консультаций. В ноябре 2007 года состоялся ответный визит в Финляндию парламентской делегации Узбекистана. Финляндия первой из стран-членов ЕС ратифицировала Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и ЕС. Первое заседание Совета сотрудничества "Узбекистан-ЕС" (высший орган СПС) состоялось в сентябре 1999 года под председательством Финляндии. Стороны эффективно сотрудничают по линии таких международных организаций как ООН, ОБСЕ, ЕС, а также в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира".

В первом полугодии 2010 года двусторонний товарооборот составил $31,2 млн. В МВЭСИТ республики аккредитовано представительство фирмы "Сандвик Майнинг энд Констракшн Финляндия Корп.", осуществляющее деятельность в сфере маркетинга, реализации, экспорта и импорта машин, оборудования, запасных частей и услуг по техническому обслуживанию для предприятий машиностроительной отрасли. В Узбекистане осуществляют свою деятельность узбекско-финское совместное предприятие "Scanmix-Samarkand" по производству стройматериалов, а также ИП "Nokia Simens Network Tashkent" со 100% финским капиталом. В настоящее время договорно-правовую базу узбекско-финских отношений составляют 6 соглашений, на проработке сторон находятся два документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail