Глава Минздрава Узбекистана провел переговоры с кардиохирургом из США

Ташкент, 29 сентября 2010, 06:40 — REGNUM  Министр здравоохранения Узбекистана Адхам Икрамов принял прибывшего в Ташкент известного американского кардиохирурга Джеральда Дорроса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Минздрава.

"На встрече состоялся обмен мнениями по таким вопросам, как дальнейшее расширение и укрепление сотрудничества между Узбекистаном и США в области медицины, подготовка кадров и повышение квалификации специалистов, активизация взаимного обмена опытом и информацией", - отметил собеседник агентства.

Он сообщил, что Доррос совместно с узбекскими специалистами прооперируют несколько пациентов с тяжелыми сердечными заболеваниями.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, кардиохирурги Узбекистана сотрудничают с коллегами ряда зарубежных стран. В частности, в ноябре 2009 года в рамках гуманитарного сотрудничества между министерствами здравоохранения Узбекистана и Израиля Узбекистан посетили известные израильские кардиохирурги - основатель кардиохирургической школы Израиля, профессор Бернардо Видне, впервые сделавший пересадку сердца в 1968 году, и доктор Георгий Френкель, ведущий детский кардиохирург госпиталя Шнайдер. Тогда же доктор Френкель провел две операции по устранению врожденных пороков сердца у детей - пациентов кардиологического отделения клиники ТПМИ.

В 2009 году Республиканском специализированном центре хирургии имени академика Васита Вахидова в Ташкенте итальянскими кардиохирургами совместно с узбекскими коллегами впервые была проведена уникальная операция на сердце по протезированию восходящего отдела аорты. Подобные хирургические вмешательства на сердце проводились впервые не только в Узбекистане, но и в Центральноазиатском регионе. Оперативное лечение приобретенного порока аортального клапана с одновременной заменой восходящей части аорты осуществили кардиохирурги из клиники "Риунити" города Бергамо (Италия) при участии узбекских врачей. Визит итальянских врачей осуществлен в рамках двустороннего узбекско-итальянского межправительственного договора о сотрудничестве и договора о сотрудничестве между Центром имени В.Вахидова и клиникой "Риунити", подписанного в ноябре 2008 года, Договор предполагает обмен опытом и специалистами.

По данным Минздрава, Республиканский специализированный центр хирургии имени академика В.Вахидова является одним из крупнейших по уровню и качеству оказания медицинской помощи населению учреждением здравоохранения не только в Центральноазиатском регионе, но и в СНГ. В медучреждении действуют 12 клинических отделений, реанимационное и консультативно-диагностическое отделения, оснащенные самым современным оборудованием. За год в центре выполняется свыше 4,5 тысячи операций, из них более 70% относятся к высокотехнологичным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.