Медиа-нападки на армию подтачивают позиции президента Армении: эксперт

Баку, 28 сентября 2010, 20:58 — REGNUM  

Член Бюро Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД), глава парламентской фракции АРФД Ваан Ованнисян предостерег всех от использования армянской армии в качестве "фишки в политической борьбе".

В частности, парламентарий заявил, что неуставные отношения и вызванные ими инциденты имеют место в армиях многих стран мира, однако, по его словам, "в Армении в последнее время такие случаи стали происходить так часто, что пришло время, чтобы министерство обороны начало рассматривать ситуацию, как комплексную проблему".

В то же время представитель "Дашнакцутюн" считает неправильным, когда армия становится "предметом политических нападок". "Это не способ политической борьбы. Неважно оппозиционный ты, провластный или нейтральный - армия для всех и защищает всех. Делать из этой ценности фишку в политической борьбе неприемлемо, так же, как и делать армию участницей политических процессов", - считает Ваан Ованнисян.

Эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян считает, что проблемы в армянской армии, о которых раньше практически не говорилось, в последний период обрели особую публичность. По мнению эксперта, это связано не с тем, что раньше таких проблем не было, а с тем, что участники внутриполитической борьбы в республике "востребовали" подобную информацию для придания ей огласки. Якубян напомнил о появлении на популярном сайте Youtube видеоролика, на котором были запечатлены кадры избиения и унижения людей в форме ВС Армении. Тогда министерство обороны республики жестко осудило "подготовку и умышленное распространение подобного рода материалов".

По мнению Виктора Якубяна, преднамеренное размещение такого рода роликов в интернете можно было бы приписать стараниям азербайджанской стороны, в интересах которой подорвать авторитет армянской армии, внести смуту в армянское общество. "Однако, на самом деле, во всей этой информационной атаке на армию и министра обороны явственно проступает внутриполитический след. Не случайно, опытный политик Ваан Ованнисян констатирует именно внутриполитический подтекст нападок на армию", - продолжил эксперт. По его словам, подрыв авторитета армии может стать фатальным ударом по позициям действующего президента страны Сержа Саргсяна.

"Дело в том, что Серж Саргсян обозначил свой статус второго лица в армянском государстве еще до того, как стал премьер-министром. Политический капитал Саргсяна до сих пор основан на имидже умелого менеджера-силовика. И сегодня, когда внутри правящей Республиканской партии (РПА) вырисовываются, как минимум, два конкурирующих лагеря, когда вторая по представительности в парламенте партия "Процветающая Армения" тяготеет именно ко второму лагерю в РПА, в авангарде которой стоит спикер парламента Овик Абрамян, когда "Дашнакцутюн" открыто наращивает критику по жизненным проблемам, а переговоры с радикальной оппозицией в лице Тер-Петросяна провалились, армия остается последним оплотом действующего президента", - считает эксперт.

Вместе с тем, по словам Якубяна, политические силы Армении, пошедшие по пути разрушения имиджа армии, рубят сук, на котором сидят сами. "Армия - институт, цементирующий государственность Армении. Именно благодаря ее усилиям республике удалось избежать государственного переворота в 2003-2004 гг, а также обеспечить преемственность власти в 2008 году. Да, многие проблемы в стране так и остались нерешенными. Но, в случае с Арменией, самое главное в том, что сохранена сама страна, а также сохранен режим перемирия с Азербайджаном. Медиа-удары по армии подтачивают позиции президента Армении, но и вместе стимулируют Азербайджан к агрессии. Так что, авторам такой медиа-тактики следует выбирать из двух зол одно - либо "худой мир" внутри страны или "война" на ее рубежах", - резюмировал эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в последнее время в различных воинских частях Армении произошел ряд инцидентов, связанный с убийствами и самоубийствами военнослужащих.

Так, 28 апреля из войсковой части Армавира с четырьмя ножевыми ранениями был доставлен в военный госпиталь один из командиров батальона, подполковник. В Генпрокуратуре Армении подтвердили этот факт и сообщили, что военная прокуратура завела уголовное дело о покушении на самоубийство. Другие подробности, включая имя и фамилию подполковника, не сообщили. Согласно СМИ, в день происшествия руководство решило наказать подполковника за то, что он выругался в адрес министра обороны. Подполковника попытались привязать к стулу и в таком виде выставить на плац, где, по плану, солдаты должны были пройти мимо него и говорить оскорбительные слова в адрес последнего. Чтобы избежать позора и унижений, подполковник как-то освободил связанную руку, схватил находившийся поблизости нож и, якобы, четыре раза ударил себя.

16 июля в одной из воинских частей был убит солдат-срочник из Еревана, 22-летний сержант Арман Авакян. Родители солдата даже не знают о причинах инцидента. Согласно отрывочным сведениям, Арман Авакян, отслуживший 13 месяцев, стал жертвой зверства молодого командира Ваге Овникяна. Офицер, увидев, что солдат отошел на несколько метров от наблюдательного пункта, набросился на него с руганью за то, что тот нарушает дисциплину, возник спор, в ходе которого разъяренный командир "тяжелым тупым предметом" ударил солдата по голове. От полученной травмы мозга солдат скончался. Предполагается, что удар был нанесен прикладом.

В конце июля из-за грубого нарушения правил несения воинской службы в одной из воинских частей погибли старший лейтенант Вардкес Тадевосян и солдаты срочной службы Гарегин Овсепян, Андраник Саркисян, Роберт Ованнисян, Артем Манасян и Каро Айвазян.

27 июля в воинской части в Тавушской области Армении, согласно официальной версии, покончил жизнь самоубийством военнослужащий-контрактник Артак Назарян. Мать Артака написала открытое письмо министру обороны Сейрану Оганяну о том, что на самом деле ее сын был убит. По ее словам, множество фактов указывает на то, что его убили, а перед этим сильно избили. Мать военнослужащего отмечает, что ее сын был верующим и не мог покончить с собой. Множественные раны на его теле, выбитые зубы также ставят под сомнение официальную версию о самоубийстве. Мать контрактника пишет, что если министр обороны не в силах "очистить кровь и грязь с армии и системы, и на самом деле наказать виновных", то "сам должен совершить суицид", и оставить реальную записку о том, "что как высокопоставленный военный стыдится такой коррумпированной армянской армии".

7 августа в другой воинской части Армении военнослужащий-контрактник, младший сержант Арутюн Варданян (1984 года рождения) застрелил сослуживца, младшего сержанта Арсена Чобаняна (1966 года рождения). Варданян произвел два выстрела из огнестрельного оружия в область грудной клетки Чобаняна. От полученных ранений последний скончался на месте. 18 августа Арутюн Варданян был задержан, 21 августа ему было предъявлено обвинение. В качестве меры пресечения избран арест.

8 сентября, в Вооруженных силах Армении произошло очередное самоубийство. По предварительным сведениям, солдат-контрактник Артур Акопян, служащий в воинской части Вайка, совершил самоубийство. Однако уже вечером распространились слухи о том, что это не было самоубийством, а его убили, нанеся ему 4 огнестрельных ранения в грудь.

11 сентября на сайте Youtube был размещен видеоматериал, на котором видны кадры избиения и унижения молодых людей в форме ВС Армении. Министерство обороны Армении 12 сентября прокомментировало этот факт, жестко осудив "подготовку и умышленное распространение подобного рода материалов", которые направлены "на дискредитацию и лишение авторитета вооруженных сил Армении".

В связи с этими инцидентами не раз поднимался вопрос об отставке министра обороны Армении, который не в состоянии решить возникших проблем. 8 сентября, в ходе обсуждений организованных движением "Сардарапат", прозвучало мнение, что отставка министра обороны Армении в связи с последними инцидентами в армянской армии станет прецедентом несения ответственности, но сути проблемы не решит. "Это системная проблема", - считает член инициативной группы "Сардарапат" Айк Баланян. Другой член движения "Сардарапат", ветеран карабахской войны Жирайр Сефилян считает, что армия сегодня превратилась в место службы социально необеспеченных слоев населения и нынешняя ситуация в армии связана именно с социальным неравенством. Он считает, что политические власти страны содержат армию не для того, чтобы она противостояла врагу, а лишь для контроля над ситуацией внутри страны и обеспечения продолжительности собственной власти, пишет Armenia Today.

Депутат от оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян заявил, что министр обороны Армении должен осознавать, что несет ответственность за то, что происходит в частях Вооружённых сил Армении. Депутат подчеркнул, что в любой другой стране после такого инцидента министр обороны подал бы в отставку. Любопытно, что в интервью газете "Аравот" замначальника Генштаба ВС Армении Валерий Григорян, перечисляя меры, предпринимаемые министром обороны в связи с трагическими инцидентами в армейских рядах, заявил: "17 случаев за один месяц - это слишком"...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.