Эксперт: отставной мэр столицы может стать центром консолидации оппозиционных сил

Москва, 28 сентября 2010, 21:01 — REGNUM  Отправленный в отставку "в связи с утратой доверия" мэр Москвы Юрий Лужков способен стать фигурой, вокруг которой будет консолидироваться серьезная оппозиция тандему Путин-Медведев на ближайших президентских выборах. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал политолог Дмитрий Дронов.

"Следует учитывать репутацию Лужкова в провинции", - полагает Дронов. - "Люди смотрят, как живет Москва, какие деньги там крутятся, какие льготы имеют москвичи - и связывают это процветание с именем Юрия Михайловича. "Крепкий хозяйственник" Лужков - привлекательная фигура для провинциалов, привыкших к нищим муниципальным бюджетам и неадекватным градоначальникам. И не попытаться разыграть эту крупную и популярную фигуру, неожиданно оказавшуюся в оппозиции к власти, противники существующего режима просто не смогут - слишком уж заманчиво. Тем более, что для нее значение будет иметь и второй фактор: в партии власти, в рядах "Единой России" ширится слой чиновников и политиков, оказавшихся на втором плане. Амбициозных деятелей, полагающих, что их оттирают от кормушки и не дают им тех выгод, на которые они рассчитывали, когда вступали в ряды "верных путинцев". Людей, по тем или иным причинам не чувствующих уверенности в развитии своей карьеры. И тут перед ними возникает фигура Лужкова. Политика, достаточно близкого к системе, чтобы не рушить ее до основания - и в то же время достаточно обиженного на систему, чтобы не предпринять коренную ее перетряску - в том числе кадровую. Много, очень много найдется желающих поставить на Юрия Михайловича. И не только среди тех, кто когда-то создавал "Отечество" - но и среди более молодых политиков".

Помешать превращению Лужкова в фигуру лидера оппозиции могут только два фактора, полагает Дронов. "Первый - это возраст отставного градоначальника. 74 года - не шутка. С другой стороны, и до 2012 года осталось совсем мало. Второй же - вариант развития конфликта с Лужковым, который выберет власть. Договорятся о мягком варианте - и Лужкова оставят в покое в обмен на обещание не лезть в политику. Решат действовать жестко и раздувать грехи экс-мэра - придется идти до конца и убирать его с поля жесткими методами (тем более, что оснований для уголовного преследования за 18 лет работы Лужков дал немало). Но это в любом случае ударит по репутации всей системы - смотрите-ка, столько лет столицей руководил преступник, вершивший грязные дела прямо под окнами Кремля. Однако если власть остановится на распутье - превращение Лужкова в главную угрозу власти на выборах 2012 станет вполне реальным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.