Кучма выступил против усиления полномочий президента Украины

Киев, 28 сентября 2010, 20:08 — REGNUM  Второй президент Украины Леонид Кучма выступает против отмены т.н. "политреформы" 2004 года и является сторонником парламентско-президентской модели правления. Об этом он заявил прессе сегодня, 28 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Я был и остаюсь сторонником парламентско-президентской модели, а то, что кому-то не хватает полномочий, извините, я боюсь чего, а вдруг когда-нибудь президентом при неограниченных полномочиях придет человек просто неадекватный. Мы уже имели такой практический пример. Что тогда будет?" - сказал, в частности, бывший глава государства. "Обязательно Конституция должна закладывать такие противовесы, чтобы ни одна сила не чувствовала себя неприкасаемой. Но приходит любая новая политическая сила, она пытается переделать под себя все и всех, начиная от законодательных актов и с замахом, в том числе и на Конституцию", - добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Конституционный суд Украины 23 сентября начал рассматривать вопрос относительно конституционности политреформы 2004 года. Результатом этого может стать существенное усиление полномочий президента Украины. Как известно, 8 декабря 2004 года Верховная рада Украины внесла изменения в конституцию, в результате которых был осуществлен переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. 13 июля в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление относительно конституционности закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря, 27 июля КС открыл производство по делу о конституционности политреформы 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.