Медведев спустил Лужкова с лестницы, но сам оказался не на высоте: мнение

Екатеринбург, 28 сентября 2010, 20:03 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев "спустил Юрия Лужкова с лестницы", но и сам оказался далеко не на высоте. Об этом 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил председатель Свердловского творческого Союза журналистов Дмитрий Полянин, комментируя отставку Лужкова с поста мэра Москвы.

"Дмитрий Медведев спустил Юрия Лужкова не на ступеньку ниже, а пинком под зад и кувырком на улицу. После того, что мэр Москвы заявил в понедельник, 27 сентября, у президента не было другого выбора. Но одержал ли он победу? Сохранит ли лицо? Не знаю, как другим, а мне формулировка "в связи с утратой доверия" показалась предельно циничной. 8 лет при Путине и 2 с лишним года при Медведеве это доверие у Юрия Михайловича было, но как только Лужков не согласился с президентом, оно вмиг улетучилось. Заметьте! Не уголовное дело, не коррупционное расследование и даже не ревизия Счетной палаты стали катализаторами, а всего лишь несогласие одного человека с другим. Особенно противно на этом фоне выглядит недавняя артподготовка первой тройки федеральных телеканалов. Подло и мелко. Где-то прочитал о том, что их сравнили с псами демократии, которых спустили с цепи. Позволю себе усомниться в такой оценке. Это не псы, а, скорее, шакалы, которые в условиях демократии были бы разорваны в клочья. Лужкову намекали - уходи сам, и тебе ничего не будет. Никаких судебных заморочек, уголовных дел и грязи в СМИ. Не ушел. Теперь получает по полной программе. Не по закону, а по понятиям. И делается это руками человека, который провозгласил модернизацию и через слово вспоминает о том, что он юрист", - отметил Полянин.

Напомним, 28 сентября президент России Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Лужкова с поста мэра Москвы. Накануне, 27 сентября, после своего выхода из отпуска Лужков заявлял о том, что добровольно в отставку не уйдёт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.