Грузия делает ставку на турецкий и американский рынок вина

Анкара, 28 сентября 2010, 20:00 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Николай Гилаури считает, что в этом году правительство намного лучше подготовилось к ртвели (уборке урожая винограда), чем в прошлые годы. Как заявил Гилаури на заседании правительства 28 сентября, в прошлые годы сентябрь был самым трудным для периода ртвели месяцем, но за последние два года основные проблемы были решены. Он поблагодарил министерство сельского хозяйства и лично министра Бакура Квезерели за проделанную в этом направлении работу.

По информации премьера, экспорт грузинского вина растет с каждым годом, а это увеличивает спрос на виноград. В этом году экспорт вина уже превысил прошлогодний показатель на 25%, увеличилось и число стран, в которые вывозится грузинское вино. "Мы осваиваем новые рынки. Это важно для того, чтобы все проблемы с ртвели в Грузии были решены раз и навсегда, чтобы сформировался здоровый рынок, на котором будет высокий спрос на виноград. А спрос на грузинское вино в мире достаточно высок", - сообщил Гилаури.

Он отметил, что существуют определенные проблемы с экспортом вина в Турцию, и хотя Грузия и Турция оформили договор о свободной торговле, который дает возможность вывозить в Турцию до миллиона литров вина без всяких налогов, но в Турции таможенная пошлина на алкогольную продукцию достаточно высока, соответственно, удается вывозить 40-50 тысяч, максимум 60 тысяч литров в год, сообщил премьер. Он поручил Бакуру Квезерели в ближайшее время встретиться и провести переговоры по этому вопросу с министрами торговли и сельского хозяйства Турции, чтобы Грузия могла лучше и полнее освоить турецкий рынок. Квезерели также поручено активизировать рекламную кампанию грузинского вина в США, чтобы увеличить экспорт и на американский рынок.

Отметим, что после запрета на продажу грузинского вина в России, главным рынком сбыта для этой продукции стала Украина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail