Эксперт: Власть может задействовать механизм референдума о пожизненном президентстве Назарбаева

Астана, 28 Сентября 2010, 19:41 — REGNUM  

Один из вариантов решения так называемой "проблемы 2012" - проведение в Казахстане всенародного референдума о пожизненном президентстве Нурсултана Назарбаева. Впрочем, по мнению аналитика Института политических решений Максима Казначеева, вероятнее всего, этого и не потребуется - элиты слишком хорошо понимают, что глава государства будет выставлять свою кандидатуру на выборах в 2012 году. Именно поэтому, считает специалист, все последние обострения борьбы внутри казахстанской элиты вряд ли связаны с попытками развязать интригу против Нурсултана Назарбаева. Скорее, противоборствующие группировки пытаются, напротив, бороться за влияние на первое лицо государства. А выход из тени "серых кардиналов" связан с изменением баланса сил, а вовсе не со смертью соратника Назарбаева - Владимира Ни.

ИА REGNUM Новости: Как и чем вы бы охарактеризовали нынешнее политическое обострение внутри Казахстана? Чем, по-вашему, вызваны анонимные письма о деятельности так называемой "группы южан", подписанные неназванными сотрудниками КНБ?

Сомневаюсь, что происходящие процессы могут "потянуть" на такую характеристику как "политическое обострение". Борьба элитных групп - неотъемлемая характеристика казахстанской бюрократии, процесс, вполне типичный для страны. Нурсултан Назарбаев выстроил такую систему сдержек, которая делает его малоуязвимым для подобных атак. И, кстати, появление анонимок - дополнительное подтверждение прочности элитных позиций президента. Он продолжает рассматриваться элитой как арбитражная фигура.

Выброс анонимок в публичное пространство - это попытка давления на "группу южан", взявшую под контроль значительную часть важных постов в аппарате. В общих чертах, появление анонимок можно связать с прежним руководством КНБ, пытавшимся таким образом несколько усилить свои позиции во внутриэлитных раскладах. Последствия мы увидели по прошествии небольшого отрезка времени - отставка (председателя КНБ) Адиля Шаяхметова, параллельная попытка усилить неформальный статус КНБ назначением политического тяжеловеса Нуртая Абыкаева, переформатирование вектора работы КНБ на вопросы внутренней политики.

Не секрет, что после известных событий 2006 года (в убийстве А. Сарсенбаева были замешаны офицеры одного из спецподразделений КНБ) внутриэлитный статус КНБ существенно пошатнулся. "Добил" КНБ скандал с бывшим зятем президента - Рахатом Алиевым. В ведомстве прошли масштабные "зачистки" людей Алиева. Как следствие, начались и структурные изменения - из состава КНБ была выделена служба внешней разведки "Барлау". В неофициальной "табели о рангах" казахстанских силовых структур на первых ролях оказались представители МВД.

Амангельды Шабдарбаев и Адиль Шаяхметов пытались укрепить внутриэлитные позиции ведомства, но, по разным причинам, не смогли этого сделать. В то же время президент стал все сильнее ощущать рискованность неформального доминирования МВД, и теперь пытается сбалансировать его частичным восстановлением потенциала КНБ. Важно подчеркнуть, что решения по силовым структурам - исключительная сфера компетенции президента, другие политические игроки не могут повлиять на эти процессы.

ИА REGNUM Новости: Можно ли сказать, что хотя бы часть предположений о заговорах имеет под собой хоть какое-то основание - ведь немалая часть внутриэлитного конфликта выплеснулась в публичное поле? В частности, информация об арестах высокопоставленных чиновников генеральной прокуратуры. С чем бы вы связали выход конфликта в публичное поле?

Учитывая характер внутриэлитных трений, давнее снижение влиятельности КНБ в стране, можно предположить, что содержание писем сгущает краски. Да, элитные группы всегда стремятся получить преимущества перед конкурентами. Да, для этого могут использоваться и такие методы как прослушивание переговоров. Но планировать покушение на первое лицо государства, не имея гарантий сохранения собственного влияния после его ухода, по меньшей мере, недальновидно. Ни один опытный аппаратный игрок на это не пойдет. Выход конфликта в публичное поле обусловлен стремлением его инициаторов к стимулированию президента на поспешные и не до конца продуманные выводы и действия. Возможно, что доказательств причастности выходцев из южных регионов к описываемым сюжетам недостаточно, в силу чего необходимо усилить стимулы для президента не столько реальными фактами, сколько аргументами эмоционального плана - реакцией президента на выход конфликта в публичное пространство.

ИА REGNUM Новости: Какая судьба, по-вашему, ждет "Казахмыс" после смерти ближайшего соратника главы государства Владимира Ни?

По "Казахмысу" не следует ожидать чего-то экстраординарного. Вариантов дальнейшего развития ситуации вокруг компании несколько: во-первых, место Владимира Ни занимает формальный представитель Ак орды, после чего компания продолжает существовать в прежнем режиме. Второй вариант - реализация давнего сценария по слиянию "Казахмыса" и активов бывшей Евразийской промышленной группы. Третий вариант - переход компании под крыло ФНБ "Самрук - Казына". Конечно, в случае второго или третьего вариантов появляются вопросы относительно дальнейшего статуса Владимира Кима, но они вполне могут быть урегулированы полюбовно, без серьезной конфронтации.

ИА REGNUM Новости: Какова роль группы южан в нынешней политике? Так ли они организованны, как об этом принято говорить?

Позиции группы остаются прочными, выходцы с юга традиционно отличались высокой степенью сплоченности. Нужно заметить, что представители группы представлены практически во всех сегментах бюрократического аппарата. Недавняя встреча Нурсултана Назарбаева с генеральным прокурором Кайратом Мами, одним из "лидеров южан", вполне рабочий характер этой встречи, свидетельствуют о сохранении доверия со стороны президента, а также о том, что информационная атака на "южан" лишь частично достигла поставленных целей.

Атака на "южан" показывает и относительно слабые места группы. В первую очередь, можно говорить о недостаточном контроле группы за информационным пространством. Необходимость оправдываться, обороняться - слабая тактика с точки зрения политтехнологий, и говорит, в первую очередь, о гипертрофированной оценке "атакующих" возможностей "южан".

ИА REGNUM Новости: Вообще, какие сейчас основные противоборствующие группировки во власти выделили бы лично вы?

Доминирующей элитной группой, по оценкам многих экспертов, продолжает оставаться группа Тимура Кулибаева. Группа постепенно наращивает свой потенциал, придерживаясь тактики "консервативного роста" - доминирования в традиционных для себя сегментах, в первую очередь, в нефтегазовой сфере. Не так давно группе удалось ослабить своих самых очевидных конкурентов - "увести" с позиции управляющего делами президента Булата Утемуратова, и выдавить из страны Мухтара Аблязова.

Группы классом ниже - сторонники Карима Масимова, Кайрата Келимбетова, Умирзака Шукеева, Аслана Мусина. Между этими группами существует определенная конкуренция за наиболее выгодные экономические активы. В частности, Карима Масимова "подозревают" в стремлении взять под контроль ФНБ "Самрук - Казына". В свою очередь Шукеев и Келимбетов "подозреваются" в покушениях на премьерское кресло. Еще раз подчеркну, что гипертрофировать смерть Владимира Ни для внутриэлитных раскладов не стоит. Активы "Казахмыса" достаточно велики, но не настолько, чтобы их перераспределение имело роковые последствия для статуса элитных групп.

ИА REGNUM Новости: Сейчас много говорится о том, что появление в публичном поле двух серых кардиналов казахстанской политики - Булата Утемуратова и Нуртая Абыкаева связано с грядущей перебалансировкой сил внутри элиты. Какую конфигурацию власти вы прогнозируете? Стоит ли ожидать, например, близкой отставки кабинета Карима Масимова?

Возвращение Нуртая Абыкаева я бы связал со стремлением сбалансировать влияние силовых структур на президента, а также с фактическим началом подготовки к избирательному циклу 2012 года. Появление Булата Утемуратова - попытка оценить на практике степень его управляемости, после закулисного "проигрыша" команде Кулибаева. Не секрет, что и Абыкаев, и Утемуратов имели и имеют достаточно хорошие отношения с представителями публичной оппозиции из ОСДП "Азат". На пороге избирательного цикла 2012 года президент хотел бы задействовать их посреднические возможности для снижения рисков атак со стороны этой части оппозиционного спектра. Кроме того, уделить внимание оппозиционерам необходимо и по причине предотвращения координации их шагов с радикалами вроде Аблязова.

Относительно отставки кабинета министров в последние месяцы было очень много прогнозов, но ни один из них пока не оправдался. Карим Масимов - рекордсмен по времени пребывания на посту премьера. Естественно, что в элите ожидают ротации кабинета министров. В тоже время около полугода назад президент уже существенно пересмотрел структуру правительства. И если бы он хотел сменить кандидатуру премьера, то использовал бы этот повод. Тем не менее, смены кабинета не произошло. Отсюда можно сделать вывод, что Карим Масимов устраивает Президента в своем нынешнем качестве. Потому считаю - прогнозы об отставке правительства сейчас пока неактуальны.

В качестве потенциальных кандидатур на премьерский пост я бы выделил Умирзака Шукеева, Асета Исекешева, Сауата Мынбаева, некоторых акимов.

ИА REGNUM Новости: С чем, по-вашему, связаны непрекращающиеся информационные атаки на Кайрата Келимбетова?

Келимбетов занимает "слишком хлебное место". В условиях экономического кризиса активы Фонда "Самрук - Казына" являются одними из наиболее привлекательных. Келимбетов, при всех его талантах и близости к президенту, не рассматривается в элите в качестве бесспорного политического тяжеловеса. Соблазн пощупать его на прочность очень велик для многих фигур и из администрации президента, и из правительства.

ИА REGNUM Новости: Помощник президента Ермухамет Ертысбаев на днях заявил, что президент будет баллотироваться на пост главы государства и в 2012, и в 2017 годах. Как, по-вашему, эта информация может повлиять на расстановку сил внутри элиты? Не спровоцирует ли заявление помощника президента вероятных кандидатов в президенты на активные действия? Ведь уже сейчас появились слухи о том, что многие "родовые кассы" уже пополняются предвыборными деньгами.

Для элиты факт выхода действующего президента на выборы 2012 года не стал неожиданностью. Это было предопределено еще конституционными поправками 2007 года. Вот если бы президент наоборот заявил об отказе от участия в следующих выборах - это бы стало неожиданностью для элиты.

Участие Нурсултана Назарбаева в выборах 2012 года не повлияет на расклад сил внутри элиты. Да, политическая оппозиция активизируется, начнутся процессы консолидации, выбора единого оппозиционного кандидата. Но все эти действия - часть уже предрешенного сценария. На выборах 2012 года при существующем административном ресурсе Назарбаев одерживает победу вне зависимости от каких бы то ни было соперников.

Полагаю, что конкуренцию действующему президенту могут составить только статисты из числа лидеров оппозиции (Б. Абилов, А. Байменов и др.). Полноценные политические фигуры воздержатся от ввязывания в избирательную кампанию. Без обладания серьезными административными рычагами участие в выборах превращается в бессмысленную трату ресурсов. Кроме того, заявка о президентских амбициях, участие в предвыборной гонке, неизбежный проигрыш для политической фигуры высшего эшелона будет означать неминуемое выдавливание из рядов высшей бюрократии и уход в оппозицию.

ИА REGNUM Новости: Вероятны ли досрочные парламентские выборы в обозримой перспективе? Может ли президент использовать этот ресурс, чтобы договориться с представителями элитных кланов - отдав, скажем, несколько ключевых должностей - в частности, спикеров обеих палат вероятным противникам, чтобы те не принимали участия в президентских выборах?

В соответствии с действующей Конституцией президентские и парламентские выборы не могут проходить в одно и то же время. Однако в 2012 году выборы и президента, и нижней палаты парламента должны пройти во втором полугодии. Кроме того, параллельно с парламентскими выборами должны пройти выборы в местные законодательные органы. Возможно, с целью снятия излишней политизации в обществе, Астана может принять решение развести во времени парламентскую и президентскую кампании. В таком случае можно рассчитывать на проведение парламентских выборов либо в первой половине 2012 года, либо в 2011 году.

Кроме того, решение "проблемы 2012 года" возможно и в другом ключе - путем задействования механизмов всенародного референдума о пожизненном президентстве Нурсултана Назарбаева, либо путем постепенной реализации возможностей с формированием новых властных институтов, вытекающих из политико-правового закрепления понятия "Лидер нации", с возможной передачей части нынешних полномочий "техническому президенту", и сохранением стратегических рычагов управления у Лидера нации. Что касается договоренностей с представителями элитных кланов... Полагаю, что не президент с ними будет договариваться, а они с президентом. Кроме того, статус спикеров палат парламента в неформальной казахстанской иерархии не очень высок. Гораздо выгоднее занимать знаковые позиции в структуре исполнительной власти. Для этого представителям элитных кланов необходимо не вести торг с целью отказа от конкуренции с президентом на выборах, а в максимально короткие сроки поддержать его избирательную кампанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики