Потомок владельца дома: Сносимый особняк Юргенса создает облик Санкт-Петербуга

Санкт-Петербург, 28 сентября 2010, 19:38 — REGNUM  Расселенный жилой дом на Жуковского, 19 в историческом центре Санкт-Петербурга, скорее всего, будет снесен. Такое мнение сегодня, 28 сентября высказал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге праправнук построившего его архитектора и владельца Андрей Сергеев, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

На вопрос об архитектурной ценности постройки он ответил: "Это обычная фоновая постройка, но она создает облик города". При этом Сергеев подчеркнул, что не является специалистом по архитектуре - он физик по образованию. "Построят здесь гостиницу, и что? Кто же сюда будет ездить смотреть на новые коробки?" - отметил потомок архитектора.

Сергеев рассказал, что семья Юргенсов жила в особняке на Жуковского вплоть до 1917 года. Сын архитектора стал врачом, но затем был репрессирован, внуки зодчего жили в коммунальных квартирах. По словам Сергеева, в Санкт-Петербурге сохраняется 38-40 домов постройки архитектора Юргенса.

Напомним, что в настоящее время этот дом огорожен строительным забором. Официально на стройплощадке с начала осени ведется установка строительного заграждения. Как передавало ИА, местные жители высказывали опасения, что снос дома может повредить соседние здания. Активисты движения "Живой город" утверждают, что особняк Юргенса готовят к сносу, не имея на то разрешения властей. В пользу сохранения дома активистами движения собрано 600 подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.