Эксперт: За 3,5 года в Финляндии открылось более 20 представительств российских предприятий

, 28 сентября 2010, 19:13 — REGNUM  В рамках поддержки инновационной деятельности российских компании за 3,5 года в Финляндии открылось более 20 представительств таких предприятий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сегодня, 28 сентября, рассказал глава представительства региона Лаппеенранта в Санкт-Петербурге и Финско-Российского инновационного центра Игорь Куприенко. По его словам, эти предприятия работают в самых разных сферах - медицина, промышленность, гостиничный сервис, речевые технологии и т.д.

При этом представители Финляндии отмечают, что, открывая свое представительство, российские предприятия могут рассчитывать на серьезную поддержку своих проектов от правительства Финляндии: бюджет государственного фонда, поддерживающего инновационные проекты в Финляндии в 2009 году составил 600 млн долларов.

"Иногда для того, чтобы найти партнеров в Европе, нужно быть финской компанией, - пояснил Игорь Куприенко. - Дело даже не в том, что порой приходится бороться с предрассудками: европейцы привыкли, что российская продукция - это много железа, много дерева и мало технологий. Но двум европейским компаниям легче построить взаимодействие, чем русской и европейской компаниям - это подчас юридические вопросы".

С 29 сентября по 1 октября в Санкт-Петербурге будет проходить III Петербургский международный инновационный форум, в рамках которого будет озвучено еще 10 проектов, которые предлагается реализовать в рамках сотрудничества России и Евросоюза в области поддержки инновационной деятельности. Кроме того, планируется подписание двух соглашений - между Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга и властями финского Лаппеенранта. Второе - между научно-исследовательским центром "Прометей" и Лаппеенрантским технологическим университетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.