Делегация парламентариев Белорусии впервые посещает Эстонию

Минск, 28 сентября 2010, 19:06 — REGNUM  С 27 по 30 сентября в Эстонии впервые за историю двусторонних отношений находится официальная делегация Национального собрания Республики Беларусь. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 28 сентября, сообщили в канцелярии парламента Эстонии, отметив, что в ходе визита белорусская делегация встретилась со спикером парламента Эстонии, членом союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Эне Эргма, членами эстоно-белорусской парламентской группой.

Возглавляет делегацию председатель экономической комиссии и руководитель рабочей группы Национального Собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентом Эстонской Республики Евгений Артюшенко. Цель визита - положить начало развитию белорусско-эстонского межпарламентского сотрудничества.

На встрече с белоруской делегацией Эргма представила обзор ситуации в эстонской экономике и познакомила с принципами парламентской работы. Эргма заверила гостей, что Эстония заинтересована в диалоге с Белоруссией и двустороннем межпарламентском сотрудничестве. Белоруссия является для Эстонии важным торговым партнером, а торговые связи двух стран активно развиваются в таких областях экономики, как транзит и транспорт, отметила она. На встрече также обсуждались и предстоящие в декабре президентские выборы в Белоруссии.

Согласно официальному пресс-релизу канцелярии парламента Эстонии, спикер парламента Эстонии не давала критических замечаний относительно политической системы Белоруссии и "нарушений" прав человека и свободы слова в этой стране.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, до наступления экономического кризиса Эстония была одним из самых яростных критиков Белоруссии на международной арене. Министр иностраных дел Эстонии, член Реформистской партии Урмас Паэт назвал Белоруссию "последней диктатурой Европы". В Эстонии официально действуют информационные центры белорусской оппозиции, Эстония неоднократно инициировала в евроструктурах - от ПАСЕ до Европарламента - как исключение Белоруссии из евроструктур и организацию информационной пропаганды, так и объявление экономической и политической блокады Белоруссии. Накануне визита белорусских парламентариев в Эстонии 6 сентября начал вещать Интернет-ТВ канал политических оппозиционных новостей "Ару-ТВ", главный редактор которого Павел Морозов покинул Белоруссию после изготовления вызвавших критику властей сатирических мультипликационных фильмов с "батькой Лукашенко" в главной роли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.