Отставка Лужкова приведет к переделу на рынке недвижимости столицы: эксперт

Москва, 28 сентября 2010, 00:56 — REGNUM  Отставка Лужкова хорошего в ближайшей перспективе на московский рынок жилья не привнесет - по крайней мере с точки зрения его конечных потребителей: такое мнение высказал руководитель аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ" Александр Пыпин.

"Всего пару месяцев назад мы наблюдали неразбериху вокруг новостройки компании "Дон-строй" на Мосфильмовской улице, которая "вдруг" оказалась не той высоты. Это "вдруг" "случайно" совпало со сменой собственника компании "Дон-Строй". Ушли на покой люди московской закваски, а пришли компанией владеть и управлять люди федеральной закалки - из банка "ВТБ", - напомнил Пыпин. - Со сменой собственника утратили силу и былые договоренности с московскими чиновниками. Теперь аналогичную ситуацию, когда будет выясняться, что строят не то, не те и не там, мы сможем наблюдать по всему городу, после того как за Лужковым уйдут и члены его команды".

"Чиновники, с которыми договаривались строители, уйдут, а на их смену придут новые, со своими интересами, связями, запросами и протеже, - полагает специалист. - Впрочем, не факт, что строительный рынок Москвы ждет серьезный передел, однако тайм-аут на "легализацию" прежних договоренностей и налаживание связей с новой командой чиновников точно придется взять. Для покупателей жилья в новостройках это будет означать рост рисков - какие-то стройки могут быть приостановлены, какие-то - заморожены, а какие-то отменены. В целом это будет означать временное сокращение объема предложения и усиление потенциала роста цен на рынке новостроек города".

В то же время, в долгосрочной перспективе смена руководства города может иметь положительное влияние на рынок жилья столицы, не исключает Пыпин - так как новый мэр и его команда могут либерализовать рынок земли, ускорить вывод промышленных предприятий за пределы города, допустить новых игроков на рынок строительства жилья, например, из Санкт-Петербурга, увеличив уровень конкуренции на рынке жилья города. "Не удивлюсь, если петербургские компании "ЛенСпецСМУ" и "Ленстройреконструкция" через год-два начнут активную работу на рынке новостроек Москвы или в Москве начнут работать китайские застройщики. Кстати весьма символично, что Дмитрий Медведев сообщил об увольнении Лужкова, находясь в Китае, именно с инвесторами из этой страны у бывшего мэра складывались самые серьезные разногласия в последнее время, - пояснил эксперт. - Чего точно не стоит ожидать от отставки Лужкова, так это краха социальных программ в городе, в том числе строительства социального жилья. Объем строящегося по социальным программам жилья зависел и зависит в первую очередь от размера и возможностей бюджета города, который в свою очередь определяется налоговыми поступлениями и межбюджетными трансферами. Эти финансовые потоки прочно урегулированы, отлажены и от мэра и правительства города, кем бы он ни был, зависят в минимальной степени. Поэтому строительство жилья для городских очередников продолжится теми же темпами, а рост или снижение объемов такого строительства будет зависеть в первую очередь от экономической ситуации в стране и в мире, а никак не от персоны мэра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.