Расследование отравления Ющенко остановили на версии о причастности Януковича

Киев, 28 сентября 2010, 18:57 — REGNUM  На следователей, расследовавших отравление Виктора Ющенко в 2004 году, начали давить после того, как они подступились к версии "Янукович и окружение". Об этом рассказала бывший руководитель следствия по делу об отравлении Галина Климович, в интервью "Украинской правде".

"Представьте себе - скандалят публично два соседа, одного из которых наутро находят с отрезанной головой. К кому первому пойдут задавать вопросы? К отработке версии "Янукович и окружение" мы подступились к концу 2008 - началу 2009 годов, и на тот момент у нас были веские аргументы для работы по этой теме. Но не тут-то было. Моментально была создана парламентская комиссия во главе с Владимиром Сивковичем, которая заблокировала нашу работу", - рассказала следователь.

"Меня и группу в буквальном смысле слова начали "мочить". Генпрокуратуру стали забрасывать депутатскими запросами с требованием расформировать группу, возбудить уголовные дела. Нас стали публично и огульно обвинять в фальсификации дела, в непрофессионализме, в заангажированности, пошло очень много "заказных" публикаций", - отметила Климович. По словам экс-руководителя следственной группы, отработать версию до конца им не дали: политические соратники Виктора Януковича приняли решение на фракции не идти в прокуратуру. Сам Янукович также не явился ни на один допрос, хотя, начиная с ноября 2008 года, вызывался примерно 15 раз. "Прошли выборы, и "куратором" дела стал Щеткин, который, не особо церемонясь с законом, просто сказал: "Низзя!". Новый куратор никак не мог понять, как это мы смеем беспокоить таких важных людей. Потом меня уволили, а группу разогнали", - резюмировала Климович.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, недавно стало известно, что в отношении Галины Климович - экс-руководителя следственной группы генеральной прокуратуры по расследованию отравления Виктора Ющенко - могут возбудить уголовное дело. "Основная претензия к следственной группе по расследованию отравления Ющенко заключается в халатном отношении к вещдокам. Например, сейчас в деле нет ни одного образца крови экс-президента, потому что все они были уничтожены. Уничтожены даже пробирки, в которых находились эти образцы", - отметил источник. Кроме того, по его словам, следствие пока не располагает убедительными доказательствами того, что экс-президент Ющенко был отравлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.