"Лукойл" и CNPC договорились о расширении стратегического сотрудничества

Ашхабад, 28 сентября 2010, 18:41 — REGNUM  27 сентября в Пекине, в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Китай, президент ОАО "Лукойл" Вагит Алекперов и президент Китайской Национальной Нефтяной Корпорации (CNPC) Цзян Цземинь подписали Соглашение о расширении стратегического сотрудничества. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь "Лукойла" Григорий Волчек.

По словам собеседника агентства, документ конкретизирует Соглашение о стратегическом сотрудничестве, подписанное компаниями 8 сентября 2007 года. "В соответствии с новым соглашением стороны, в частности, намерены развивать сотрудничество по действующим проектам "Кумколь" и "Северные Бузачи" (Казахстан) и "Арал" (Узбекистан), а также по перспективным апстрим-проектам в России, в Китае и в третьих странах, в том числе путем возможного обмена активами", - отметил Волчек.

Он также сообщил, что стороны также договорились рассмотреть возможности сотрудничества по поставкам в Китай углеводородного сырья.

Ранее президент компании "Лукойл" Вагит Алекперов сообщал, что его компания планирует в конце сентября 2010 года подписать меморандум с CNPC о поставке узбекского газа в Китай. Глава "Лукойла" уточнил, что компания уже имеет доступ к трубопроводной системе Туркмения-Китай. "Поставки начнутся в 2014 году. Сейчас ведутся переговоры с правительством Узбекистана", - отметил Алекперов.

В Узбекистане "Лукойл" добывает газ по соглашению о разделе продукции (СРП) в рамках проекта "Кандым-Хаузак-Шады" с суммарными запасами 350 млрд куб. м. С 2007 года на участке Хаузак добыто 6 млрд куб. м газа. Участки Кандым и Шады планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году и нарастить добычу в стране до 15 млрд куб. м в год. Стоимость проекта - $5,5 млрд По СРП "Лукойлу" принадлежит 80% продукции, "Узбекнефтегазу" - 20%, весь добытый газ продается "Газпрому" по соглашению с "Узбекнефтегазом".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в апреле 2007 года Узбекистан и Китай подписали межправительственное соглашение о принципах строительства и эксплуатации газопровода протяженностью 530 км и мощностью 30 млрд куб. м природного газа в год для транзита туркменского газа. В июне 2010 года по итогам переговоров в Ташкенте принято решение, что после ввода в декабре 2011 года в эксплуатацию второй очереди Трансазиатской газовой магистрали общей стоимостью $2,98 млрд. Китай будет получать и узбекский газ в объеме 10 миллиардов кубометров в год. Ранее предполагалось, что полноценная пропускная способность трубы Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай составит 30 млрд. кубов в год. Затем Ашхабад и Пекин договорились увеличить ее до 40 млрд. кубов, а в июне 2010 года китайские официальные лица начали говорить о том, что она составит 60 млрд. кубов, и по трубопроводу станет прокачиваться не только туркменский, но узбекский газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail