Смерть в полицейском участке Армении: Ваан Халафян умер раньше, чем ему успели оказать помощь

Ереван, 28 сентября 2010, 18:39 — REGNUM  Сегодня, 28 сентября, суд общей юрисдикции Котайкской области Армении возобновил процесс по рассмотрению дела по факту смерти Ваана Халафяна. Здание суда, как и во время каждого заседания, было оцеплено нарядами полиции. Для участия в заседании суда прибыли журналисты и правозащитники.

Для дачи дополнительных показаний в суд были приглашены начальник следственного отдела полиции города Чаренцаван А. Заргарян, начальник СИЗО полиции Чаренцавана О. Карапетян, врач скорой помощи Валерий Габриелян и медсестра скорой помощи Марина Аталянц, которые в день смерти Ваана Халафяна, 13 апреля 2010 прибыли по вызову место происшествия.

Марина Аталянц сообщила суду, что она сделала пострадавшему внутривенную инъекцию адреналина, и больше ничего не помнит, что вызвало негодование стороны защиты. Тем не менее, в процессе ее допроса выяснилось, что в момент, когда прибыла скорая помощь, 24-летний Ваан Халафян лежал на полу без пульса и давления. По словам медсестры, после инъекции его перевели в карету скорой помощи и увезли в больницу. На допросе медсестры выяснилось также, что во время инъекции в вене пострадавшего не было крови. Представитель правопреемника Ваана Халафяна, правозащитник, врач по профессии Артак Зейналян в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости сказал, что если, как утверждает медсестра, в момент внутривенной инъекции в шприц не попадала кровь и у него не нащупывался пульс, то возможно к моменту прибытия скорой помощи Халафян был уже мертв.

Вызваные на допрос начальник следственного отдела полиции города Чаренцаван А. Заргарян и начальник СИЗО полиции Чаренцавана Оганес Карапетян, ссылаясь на плохую память, заявили что ничего не помнят, хотя утверждали, что Халафян совершил самоубийство.

Напомним, что по материалам дела, Ваан Халафян был задержан полицией Чаренцавана по подозрению в групповой краже. Во время допроса он был избит полицейскими и, в состоянии аффекта, в присутствии четырех полицейских взял из шкафа нож и нанес себе две ранения в области живота глубиной в 12 и 3 см. Обращая внимание на то, что на рукоятке ножа не было отпечатков пальцев, сторона защиты утверждает, что Ваан Халафян был убит. Данный факт подтверждает и главный обвиняемый - начальник отдела уголовного розыска Чаренцаванского отделения полиции Ашот Арутюнян, который уверяет, что в момент инцидента его и вовсе не было на месте.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, на основе полученных следствием доказательств начальнику отдела уголовного розыска Чаренцаванского отделения полиции А. Арутюняну предъявлено обвинение по 3 части ст. 309 (Превышение должностных полномочий, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) УК Армении, а оперуполномоченным того же отделения Г. Давтяну, Г. Газаряну и М. Айрапетяну - по 1 части ст. 308 (Злоупотребление должностными полномочиями) УК Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей