Нельзя делать из армии фишку в политической борьбе: "Дашнакцутюн"

Ереван, 28 сентября 2010, 18:33 — REGNUM  Делать армию участницей политических процессов, использовать ее в качестве фишки в политической борьбе неприемлемо. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на пресс-конференции 28 сентября член Бюро Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", глава парламентской фракции АРФД Ваан Ованнисян.

В армии каждой страны, по словам Ованнисяна, имеют место такие явления как избиения, неуставные отношения, однако в Армении в последнее время такие случаи стали происходить так часто, что пришло время, чтобы министерство обороны начало рассматривать ситуацию, как комплексную проблему.

Как считает член Бюро АРФД, необходимо понять, соответствует ли моральный уровень, уровень образования армянских офицеров задачам, которые поставлены сейчас перед ними. "Если есть такие воинские части, в которых нет порядка, и руководят ими неформальные лидеры, то считать их боеспособными уже нельзя, поскольку весь смысл армии заключается в дисциплине", - сказал депутат. "Если есть офицер-формальный лидер, назначенный государством, однако не все ему подчиняются, то эта воинская части нуждаются в серьезном лечении, вплоть до хирургического вмешательства", - добавил Ованнисян.

В то же время представитель "Дашнакцутюн" считает неправильным, когда армия становится предметом политических нападок.

"Это не способ политической борьбы. Неважно оппозиционный ты, провластный или нейтральный - армия для всех и защищает всех. Делать из этой ценности фишку в политической борьбе неприемлемо так же, как делать армию участницей политических процессов", - считает Ваан Ованнисян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 16 июля в одной из воинских частей Армении был убит солдат-срочник из Еревана, 22-летний сержант Арман Авакян. Согласно отрывочным сведениям, Авакян, отслуживший 13 месяцев, стал жертвой зверства молодого командира Ваге Овникяна.

В конце июля из-за грубого нарушения правил несения воинской службы в одной из воинских частей погибли старший лейтенант Вардкес Тадевосян и солдаты срочной службы Гарегин Овсепян, Андраник Саркисян, Роберт Ованнисян, Артем Манасян и Каро Айвазян.

7 августа в другой воинской части Армении военнослужащий-контрактник, младший сержант Арутюн Варданян (1984 года рождения) застрелил сослуживца, младшего сержанта Арсена Чобаняна (1966 года рождения). Варданян произвел два выстрела из огнестрельного оружия в область грудной клетки Чобаняна.

8 сентября, в Вооруженных силах Армении произошло очередное самоубийство. По предварительным сведениям, солдат-контрактник Артур Акопян, служащий в воинской части Вайка, совершил самоубийство. Однако уже вечером распространились слухи о том, что это не было самоубийством, а его убили, нанеся ему 4 огнестрельных ранений в грудь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.