В Калужской области открылся лазерный инновационно-технологический центр для развития малого и среднего бизнеса

Калуга, 28 сентября 2010, 18:11 — REGNUM  В Обнинске (Калужская область) сегодня, 28 сентября, открыли лазерный инновационно-технологический центр, созданный российскими учеными в содружестве с германскими коллегами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по работе со СМИ администрации губернатора Калужской области, новый лазерный инновационный центр будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в сфере лазерных технологий. Он создан в рамках российско-германского проекта развития сети региональных лазерных центров. Данный проект осуществляется совместно Лазерной ассоциацией России, Лазерным центром города Ганновера, образовательными учреждениями Обнинска при содействии правительства Калужской области и финансируется из федерального бюджета Германии и бюджетов российских регионов.

Калужский ЛИНЦ будет обеспечивать кооперацию, способствующую продвижению лазерных технологий и современного лазерного оборудования на предприятия региона. Для этого предполагается организовать подготовку специалистов в сфере лазерных технологий для машиностроения и металлообработки и в сфере лазерной безопасности, оказывать услуги по разработке лазерных технологий по заказам предприятий, а также консультации в их освоении.

На открытии центра говорилось о том, что Россия 20 лет назад была в числе мировых лидеров по лазерным разработкам, однако со сременем утеряла эти позиции, которые теперь восстанавливаются. Калужский лазерный инновационно-технологический центр как часть большого российско-германского проекта должен способствовать этому. Германия, вышедшая в число лидеров в лазерной сфере в последние десятилетия благодаря созданию сети лазерных инновационных центров, готова оказать России помощь в этом продвижении.

Кроме того, создание лазерного инновационно-технологического центра должно помочь развитию малого и среднего инновационного бизнеса региона, привлечь имеющиеся в области научные силы и раскрыть их потенциал, а также коммерциализировать уже имеющиеся научные и технологические проекты.

В церемонии открытия центра приняли участие руководители традиционных калужских предприятий, так и руководители новых производств, созданных с участием отечественных и иностранных инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.