Япония инвестировала в экономику Узбекистану $2,3 млрд

Ташкент, 28 сентября 2010, 18:07 — REGNUM  Объем финансовых средств, инвестированных Японией в экономику Узбекистана, на сегодняшний день достигает $2,3 млрд. Об этом заявил посол Японии в Узбекистане Цутому Хираока, завершивший свою миссию в этой стране, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Главной целью моего пребывания в Узбекистане является налаживание и углубление отношений наших стран во всех сферах, в том числе, в политике, экономике и частном секторе. В ходе моего пребывания в республике мы проводили множество встреч и эффективных переговоров на уровне министров иностранных дел и других официальных лиц, обменивались мнениями по различным вопросам. Могу с уверенностью сказать, что сегодня двусторонние отношения между Узбекистаном и Японией развиваются динамично и плодотворно", - отметил Ц.Хираока.

Япония признала независимость Узбекистана 28 декабря 1991 года, а 26 января 1992 года установила дипломатические отношения. По данным МИД Узбекистана, правовую основу для сотрудничества заложили обменные ноты от 17 мая 1994 года, посредством которых два государства пролонгировали 8 международных договоров. В ходе визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Японию в июле 2002 года было подписано совместное заявление о дружбе, стратегическом партнёрстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Японией. Большую роль в развитии торгово-экономических отношений играют узбекско-японский и японо-узбекский комитеты по экономическому сотрудничеству, образованные в 1994 году. Очередное девятое заседание состоялось 19 октября 2007 года в Ташкенте. 15 августа 2008 года подписано межправительственное соглашение "О либерализации, защите и поощрении инвестиций", которое 6 апреля 2009 года ратифицировала узбекская сторона, а 18 июня 2009 года - японская. В 2009 году узбекско-японский товарооборот составил $139 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.