Карабахская НПО изучает проблемы женщины в современном обществе

Степанакерт, 28 сентября 2010, 17:56 — REGNUM  Карабахская неправительственная организация "Центр гражданских инициатив" (ЦГИ) провела в сентябре тренинги по теме "Проблемы женщины в современном карабахском обществе" с группами женщин в столице НКР - г. Степанакерте, райцентрах Шуши, Мартуни и Гадрут.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, тренинги проводились в рамках регионального проекта "Укрепление возможностей женщин для построения мира на Южном Кавказе".

В числе участников были служащие, педагоги, представители молодежных и творческих организаций, журналисты, студенты вузов, домохозяйки и др. Присутствовали представители районных администраций и СМИ.

В ходе тренингов социолог Давид Карабекян ознакомил присутствующих с социологическими аспектами гендерной проблемы. Были проведены опросы участников, которые выразили свое мнение относительно проблем и путей их решения. Посредством форум-театра, о котором присутствующие узнали практически впервые, было разыграно несколько проблемных ситуаций в семье и обществе. Заменяя друг друга на импровизированной сцене, участники тренинга попытались найти выходы из трудных положений.

"Интерактивная техника форум-театра или "театра угнетенных" используется как эффективное средство разрешения конфликтных ситуаций и социально значимых проблем. Это театр без сцены, без репертуара и даже без труппы. Просто кучка энтузиастов разыгрывает в помещениях, на улицах и площадях импровизированные сценки какой-либо конфликтной ситуации из повседневной социально-политической жизни и стремится изменить что-либо в ней. Затем приглашают каждого желающего "дописывать" пьесу: выходить на сцену вместо любого из актеров, "ломать" как угодно сценарий, предлагать собственные пути выхода из сценических конфликтов. Действие останавливается в самый напряженный момент. После короткого обсуждения зрителями представленной проблемы сценка проигрывается еще раз до тех пор, пока кто-либо из зрителей не скажет "стоп!" и не заменит любого из актеров, чтобы помочь найти выход из ситуации, уладить конфликт. Подобный театр дает возможность внести изменения в психологию, мышление в жизни людей и помочь им", - сообщил директор ЦГИ и координатор проекта Альберт Восканян.

При этом он отметил, что проведенные тренинги были нацелены на то, чтобы выявить наиболее актуальные для карабахских женщин проблемы и попытаться совместными усилиями определить пути их решения.

"В целом организуемые нами мероприятия направлены на то, чтобы женщина нашла свое достойное место в современном обществе, могла самостоятельно отстаивать свои права и решать возникающие в семье и обществе проблемы. В конечном итоге повысится уровень общественно-правового сознания женщин, консолидируются усилия женщин в деле построения мира на Южном Кавказе", - отметил Альберт Восканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail