Накануне досрочных выборов в правящей коалиции Молдавии наметился раскол

Кишинёв, 28 Сентября 2010, 17:13 — REGNUM  Трое из четырех лидеров правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию - лидер Либеральной партии Михаил Гимпу, председатель Демпартии Мариан Лупу и глава Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян - провели 28 сентября брифинг, на котором выступили с критикой в адрес премьер-министра страны, лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимира Филата. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, брифинг был проведен по итогам трехчасового заседания Альянса за европейскую интеграцию, на котором Филат также не присутствовал. Заседание альянса также покинула и парламентская фракция ЛДПМ, представители которой заявили, что им "не понравился тон", в котором с ними вели переговоры партнеры по коалиции.

На брифинге и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу сообщил, что намеченное на 28 сентября заседание парламента отменяется. По словам Гимпу, причиной для этого стал "некрасивый и постыдный" поступок премьер-министра Владимира Филата, который накануне последнего перед роспуском заседания парламента внес в закон о бюджете изменения, противоречащие договоренностям в рамках альянса. При этом глава правительства взял на себя конституционную ответственность за данное решение перед парламентом, что означает их автоматическое принятие в случае, если правительство после этого не будет отправлено в отставку в течение 72 часов. "Мне жаль, что такое случилось в конце мандата, ведь мы взяли на себя ответственность за управление страной вчетвером. Филат же посчитал, что альянс больше не нужен. Не хотелось бы думать, что он хочет разрушить правящую коалицию", - заявил Гимпу.

"Мы договорились об индексации пенсий, а не о выделении социальной помощи", - заявил в свою очередь лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян. По его словам, Филат прибегнул к "популистским предвыборным маневрам, которые подрывают работу альянса". Урекян добавил, что это не первый подобный маневр Филата за время существования АЕИ, при этом другие члены альянса не обращали на это внимание. В то же время лидер Альянса "Наша Молдова" выразил убежденность в том, что и нынешняя ситуация не спровоцирует раскол в АЕИ.

Со своей стороны лидер Демократической партии Мариан Лупу расценил действия Филата как "проявление эгоизма", а также вызов парламенту и правящему альянсу в целом. Он напомнил, что на предыдущем заседании парламента была выдвинута инициатива по индексации пенсий и предоставлению компенсаций, которая была одобрена всеми представителями АЕИ, а то время как правительство в итоге приняло лишь решение о выделении социальной помощи отдельным категориям населения. "Правительство может принять на себя ответственность перед парламентом лишь тогда, когда исполнительная ветвь вступает в противоречия с законодательной, у нас же этого не было", - заявил Лупу. По его мнению, Филат нанес удар по альянсу, начав тем самым свою предвыборную кампанию.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 28 сентября и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу подписал указ о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов на 28 ноября текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»