Уралкалий и Сильвинит: что выберет инвестор - контроль или слияние

Пермь, 28 сентября 2010, 16:53 — REGNUM  В ближайшее время в России могут произойти серьезные изменения на рынке производителей калийных удобрений. Не исключено, что инвестор в лице бизнесмена и сенатора Сулеймана Керимова следом за Уралкалием (Пермский край) и Сильвинитом (Пермский край) решит приобрести госдолю "Апатита", а далее и "Фосагро". "Если целью является получение контроля над указанными субъектами, то здесь можно ожидать приобретение акций интересующих предприятий. Причем, вероятно, что в покупках акций будут участвовать несколько инвесторов, дабы избежать необходимости в соответствии с требованиями ФЗ "О защите конкуренции" обращения в ФАС за получением одобрения на совершение данной сделки. Как данный вопрос будет урегулирован между собственником акций и покупателем это уже другой вопрос. Технические вопросы касательно внесения покупателей в реестр акционеров также не имеет смысла рассматривать", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости юрист компании "Wit And Wis" Мухтар Абдулкеримов.

В случае же если речь идет о создании на основе нескольких крупных игроков объединенной компании, то здесь, по словам эксперта, вероятно, будет использован механизм слияния, то есть в соответствии с ФЗ "Об ОАО" создание нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ, с прекращением последних. "Само собой, для проведения процедуры слияния также необходим контроль над теми предприятиями, которые планируется объединить в одно, поскольку принятие такого решения отнесено к компетенции общего собрания акционеров в соответствии с п.2 ч.1 ст. 48 ФЗ "Об ОАО". Решение по данному вопросу в соответствии со ст. 49 того же закона принимается большинством голосов от общего числа участников собрания акционеров, при наличии кворума, то есть участники собрания должны обладать более чем 50% от общего количества голосующих акций", - отметил Абдулкеримов.

Если проецировать сказанное выше на ситуацию с игроками рынка удобрений, то можно с уверенностью говорить, что все возможности для совершения слияния Уралкалия и Сильвинита есть. "Учитывая то, что вместе с дружественными инвесторами г-н Керимов имеет необходимое большинство акций на обоих предприятиях. Позиция ФАС относительно создания в результате этих действий монополии и соблюдения требования п. 3.6 Приказа ФАС от 20.09.2007 г. № 294 будет зависеть от позиции вышестоящих чиновников", - подытожил юрист.

Напомним, что Керимов является не только акционером Сильвинита, но и приобрел крупный пакет акций Уралкалия. После этого появилась информация о том, что компании готовят к объединению (до приватизации они являлись единым холдингом - прим. ИА REGNUM Новости). Не исключается также, создавая мировой гигант по производству удобрений, Керимов привлечет и "Фосагро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее