Альпийские луга или судьба Ходорковского? Политики об отставке Лужкова

Москва, 28 сентября 2010, 16:39 — REGNUM  

Представители политических партий незамедлительно отреагировали на отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. Как отметил бывший однопартиец Лужкова председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов, "мы исходим из того, что у главы государства были для этого основания, и, к сожалению, Юрий Михайлович как мэр дал президенту повод для такого решения". "Необходимо начать в региональной организации обсуждение вопроса о кандидатурах на должность мэра Москвы, которые будут внесены президенту", - отметил Грызлов. А руководитель ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев заметил, что "доверие - это главный критерий для любого человека, который занимается общественно-политической, в том числе партийной деятельностью. Юрий Михайлович решение для себя принял".

Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова - это этапное событие, заявил первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной думы Иван Мельников. По его словам, отставка Лужкова "открывает некий новый этап развития политической системы страны, который необходимо еще глубоко проанализировать". Ведь в проблемах города виноват не только мэр - это "пороки капиталистической системы", и отставка не должна заменять желание эти проблемы решать и исправлять.

Партия "Правое дело" приветствует решение об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, отметили в своем заявлении сопредседатели партии Георгий Бовт и Леонид Гозман. "Затянувшееся правление столь одиозной фигуры, с одной стороны, стимулировало засилье коррупции, торжество бюрократического произвола, ущемление гражданских прав и свобод; с другой - препятствовало позитивным переменам в стране. Правовой беспредел, уничтожение памятников архитектуры, самодурство, неприкрытая коррупция, особенно бурно развившаяся за последнее десятилетие, бессмысленные и уже смешные в своей предсказуемости суды с политическими оппонентами перечеркнули все то хорошее, что удалось сделать мэру на своем посту", - считают российские либералы. "тставка Лужкова - хороший повод для начала проверки реальных доходов и расходов глав российских регионов, а также членов их семей. Стоит поднять вопрос и об этике поведения российских чиновников, которые активно занимаются инвестициями в зарубежные активы, что мало отличается в данном случае от "отмывания" сомнительно нажитых доходов", - добавили Бовт и Гозман.

28 сентября должно войти в историю как День борьбы с коррупцией, заявил, в свою очередь, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Указ президента, по мнению Жириновского, абсолютно своевременен. "Мэр Москвы отправлен в отставку именно по недоверию. Он мог уйти и 5, и 10 лет назад. Еще в 2005 году, выступая перед студентами МГУ, на вопрос "когда вы уйдете в отставку?" Лужков ответил: в декабре 2007 года, когда будут новые выборы, в Москве будет новый мэр. Прошел декабрь 2008-го, декабрь 2009-го и уже сентябрь 2010-го. Такой коррупции, как в Москве, нет ни в одном городе мира, и зараза распространяется по всей стране... Сделан шаг, который подтолкнет нашу страну к началу решительной борьбы с коррупцией", - констатировал политик.

Председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов прокомментировал отставку мэра Москвы Юрия Лужкова на пресс-конференции 28 сентября. По его словам, Лужков не воспользовался предложением "уйти по-хорошему". "Если Юрий Михайлович ушел бы года три назад, то, я думаю, москвичи ему поставили памятник при жизни. А сейчас уходит так, как уходит - из-за недоверия, которое ему высказал президент России. К сожалению, Юрий Михайлович не слышал, не понял, не принял (так, наверное, более правильно) единственно верное решение. И получилось - сами видите как. Причем я считаю, что такой конец вполне закономерен", - заявил Миронов. "Если бы отставка Юрия Лужкова еще затянулась, то "Единой России" на выборах было бы еще хуже, - добавил он. - Заметьте, что замена мэра произошла за год до парламентских выборов". Бывшему мэру уже 74 года, и после такой формулировки - в связи с недоверием президента - уж точно путь один: на пенсию, в альпийские луга, считает Миронов.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин высказал предположение, что за отставкой Юрия Лужкова с поста мэра Москвы могут последовать политические преследования. Возможно, деятельностью Ю.Лужкова могут заинтересоваться правоохранительные органы, полагает политик. "В нашей стране традиции делать козлом отпущения очень сильны. Попадаешь в политическую немилость - жди до конца", - пояснил он.

"Я не исключаю, что он может попытаться выступить как оппозиционная политическая сила, но есть большие сомнения, что он пойдет на это", - отметил Митрохин. "Если он начнет такую же политическую фронду, то может оказаться там, где сейчас находится Ходорковский. Я думаю, что Лужков это понимает и, скорее всего, по этому пути не пойдет", - пояснил политик. Митрохин выразил мнение, что Лужков стал жертвой "подковерной войны в верхах". При этом, считает политик, президенту Дмитрию Медведеву стоило обойтись без прелюдий в прессе и лично поговорить с мэром. "Тогда бы он сам (Лужков) ушел очень быстро", - заключил Митрохин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров