Латвийский суд: Рижская дума не имела права запрещать пикет "За Ригу без Дудаева"

Рига, 28 сентября 2010, 16:35 — REGNUM  Сегодня, 28 сентября, Административный районный суд Риги вынес приговор по делу кандидата в депутаты Сейма Латвии от "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ") Александры Турчаниновой против Рижской думы, признав незаконным запрет на проведение 25 августа пикета "За Ригу без Дудаева". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе "ЗаПЧЕЛ".

Суд отметил ряд незаконных действий Рижской думы в решении о запрете пикета. В частности, отсутствовало обоснование, каким конкретно мероприятиям по приему московской делегации и каким образом помешал бы пикет. Также дума не проинформировала вовремя (за шесть часов) заявителя пикета о запрете, хотя имела номер ее телефона. При этом запрет был установлен на основании лишь возможности того, что на Ратушной площади во время пикета понадобится перекрывать движение, а одних допущений недостаточно для ограничения основных прав человека, в том числе свободы собраний, подчеркнул суд. По мнению судей, подобный подход Рижской думы привел бы к тому, что запретить можно было бы любое мероприятие.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, местом проведения пикета была заявлена Ратушная площадь в Риге, а по времени он был приурочен к визиту в столицу Латвии делегации мэрии Москвы во главе с действовавшим тогда московским градоначальником Юрием Лужковым. Ранее мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") обещал Лужкову вернуть улице Дудаева ее прежнее названия, однако в угоду своим партнерам по правящей коалиции в Рижской думе - партии ЛПП/"Латвийский путь" - своего обещания не сдержал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.