Лидер турецких националистов решил совершить намаз в античном армянском городе Ани

Ереван, 28 сентября 2010, 16:27 — REGNUM  В Турции разгорается скандал в связи с намерением лидера Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели совершить пятничный намаз в практически разрушенном античном армянском городе Ани. Бахчели с официальным письмом обратился к губернатору города Карс за разрешением на совершение пятничного намаза 1 октября в Ани. По сообщению турецких СМИ, он намерен 1 октября в ходе своего визита в город Карс совершить пятничный намаз в мечети Фетхийе (Кафедральном соборе), находящемся в Ани.

"Для нашего лидера Карс имеет большое значение. Совершение пятничной молитвы планировалось в мечети Абу Манучехр, но потом наш лидер решил совершить молитву в мечети Фетхийе (Кафедральном соборе), расположенном в руинах города Ани, откуда 16 августа 1064 года султан Алпарслан вошел в Анатолию. Именно в этом месте султан Алпарслан вошел в Ани и снял крест", - заявил журналистам глава Карского отделения партии националистического движения Октай Акташ.

"Если даже нам откажут в выдаче разрешения на совершение пятничной молитвы, или же мы столкнемся с непредвиденной ситуацией, несмотря ни на что, 1 октября мы совершим пятничную молитву", - подчеркнул Акташ.

Между тем министр туризма и культуры Турции Эртугрул Гюнай предупредил Бахчели, что этот поступок противоречит Конституции Турции. По словам министра, Конституция Турции запрещает политической партии проводить напоказ религиозное мероприятие. "Каждый человек в любом чистом уголке может совершить намаз. Однако, если акция несет массовый характер, то она будет противоречить Конституции Турции и закону о политических партиях", - отметил министр туризма и культуры Турции.

Многие СМИ считают, что лидер националистов идет на этот шаг в противовес литургии, состоявшейся в церкви "Сурб хач" на острове Ахтамар в провинции Ван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.