Соглашение по строительству завода ядерного топлива на Украине надо рассматривать в свете переговоров по газу: эксперт

Киев, 28 сентября 2010, 16:27 — REGNUM  "В первую очередь роль сыграли больше геополитические факторы, чем технические", - заявил редактор журнала "Эксперт-Украина" Андрей Блинов, комментируя информацию о том, что правительство Украины до 1 октября одобрит итоги тендера по строительству в стране завода для производства ядерного топлива.

"Украина всегда работала с ТВЭЛами, - напомнил он. - И вообще сейчас, когда мы касаемся планов по достройке двух атомных блоков на Хмельницкой АЭС, специалисты в этой отрасли говорят о том, что в любом случае будут ставиться реакторы российского образца и загружаться они будут ТВЭЛами. Есть и политическая составляющая этой стороны, потому что совершенно понятно, что политические отношения между Россией и Украиной стали иными: они стали, безусловно, лучше на уровне глав государств. И, соответственно, чиновники министерств и ведомств тоже стараются действовать в духе фарватера политики".

"Если, допустим, во время президентства Ющенко "Энергоатом" рассматривал возможность работы с "Вестингаузом", несмотря на все технические проблемы использования его сборок, то сейчас все воспринимают достаточно теплые отношения Януковича с Медведевым и Путиным как некий сигнал, что надо работать с Россией, - полагает эксперт. - Надо понимать, что для украинского правительства в свете очень непростых переговоров по газу Украине нужно добиваться минимизации цены, и она готова много чего предлагать за это. Соглашение по строительству завода ядерного топлива тоже можно укладывать в эту канву".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.