В Санкт-Петербурге принят проект сотрудничества МЧС РФ с коллегами из Европы

Москва, 28 сентября 2010, 15:55 — REGNUM  В Константиновском дворце Санкт-Петербурга сегодня, 28 сентября, на 12-й министерской встрече государств-участников Частичного открытого соглашения Совета Европы (ЧОС) принят проект среднесрочного плана сотрудничества по предупреждению стихийных бедствий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом рассказал журналистам первый заместитель министра МЧС РФ Руслан Цаликов. Принятое соглашение "будет координировать свою деятельность с другими политическими приоритетами Совета Европы и будет поддерживать и укреплять свое сотрудничество с Банком развития Совета Европы, Парламентской Ассамблеей и Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы", - говорится в тексте документа.

Деятельность соглашения опирается на научную и техническую работу консультантов по конкретным запросам правительства: изучение изменений климата, сейсмических зон, помощи пострадавшим от катастроф и другим. "Задача данного Среднесрочного плана заключается в предоставлении политического и технического инструмента, содержащего приоритеты и руководящие принципы для деятельности ЧОС СЕ о катастрофах на следующие пять лет", - отмечается в документе.

"Чрезвычайно важно, чтобы деятельность по сокращению опасности бедствий в рамках ЧОС СЕ о катастрофах охватывала весь цикл управления в условиях бедствий. Таким образом, приоритеты, направленные на быстрое реагирование, должны сочетаться не только на основе науки, но и благодаря вовлечению общества через образование и наращивание его потенциала", - добавляют авторы документа. В приоритеты соглашения вошли такие пункты как "особое внимание к чрезвычайным ситуациям", "использования знаний для сокращения уровня уязвимости", "внимание к людям, как к главному фактору уменьшения опасности бедствий".

По словам Цаликова, сегодня на заседании были также приняты резолюции "Об этических ценностях и устойчивости к бедствиям", "О снижении уровня уязвимости перед лицом изменения климата". Все проекты, отметил Цаликов, были рассмотрены и приняты безоговорочно. По его мнению, эти наработки смогут положительно повлиять как на состояние безопасности от стихийных бедствий в России, так и в других странах.

12-я министерская встреча государств-участников Частичного открытого соглашения Совета Европы проходит в Санкт-Петербурге с 27 по 30 сентября. Во встрече принимают участие около 40 делегаций на уровне министров или заместителей министров по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС. Участники мероприятия обсуждают влияние глобального изменения климата на частоту стихийных бедствий и решение задач по обеспечению в сложившихся условиях безопасность населения.

Частичное открытое соглашение Совета Европы (ЧОС) было заключено в марте 1987 года. В настоящее время оно объединяет 26 государств. В текущем 2010 году Россия председательствует в ЧОС СЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail