Отставка Лужкова - странные аргументы Кремля и никаких объяснений

Москва, 28 Сентября 2010, 15:46 — REGNUM  Президент отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова. Мэр вернулся в понедельник из отпуска и заявил, что в отставку добровольно не пойдет. По словам пресс-секретаря президента, Лужков отказался и от почетных мест в Совфеде, и в "Олимпстрое". У президента просто не осталось иного выбора и сработал сценарий, о котором говорил до отпуска Лужкова некий источник в Кремле: покидать пост - не прерогатива мэра, а президента. Согласно указу, Лужков утратил доверие президента, источник в администрации сегодня же сообщил, что, скорее всего, и доверие партии "Единая Россия" экс-мэру вряд ли удастся сохранить.

В свете агрессивной кампании в СМИ, прогнозов, сценариев и прочего, прочего отставка мэра воспринимается как что-то давно решенное и предсказуемое. Пока есть время и все предполагаемые сценарии остаются только сценариями, "Единая Россия" только работает над кандидатурами преемников, можно поразмышлять над самым "раскрученным" сценарием дальнейшего развития событий.

Как только новость об отставке мэра распространили СМИ, тут же все решили разом прокомментировать этот факт. "Единой России" жалко, что так получилось, но приказы президента не обсуждаются, есть вал комментариев с утверждениями: "президент показал, кто в доме главный" и много говорится о "политическом крахе Лужкова". Лужкова отправили в отставку с размытой формулировкой "в связи с утратой доверия" - и больше не говорится ничего. Президент зачем-то даже выступил в видеоблоге, но ясности не прибавилось. Кремль не утруждает себя объяснениями, в связи с чем Лужков утратил доверие президента, хотя это и есть краеугольный момент, о котором общество вряд ли когда-либо узнает. И для чего нужно было ему давать тайм-аут и предлагать добровольно уйти на другой почетный пост, видимо, при этом доверия не теряя? Очень важно, как дальше будет действовать президент, утратив доверие к Лужкову. Очевидно нужно будет инициировать проверки, заводить уголовные дела, иначе непонятна отставка мэра с такими показательными формулировками. Если президент пройдет на все вышеуказанные меры, то сценарий, подробно описываемый в СМИ, о торге между "кремлевскими" и "московскими" о разделении властей и сохранении бюрократического статус-кво выглядит вообще абсурдным. Если мэр утратил доверие, то нужно если не сразу, то в скором времени заняться серьезной ротацией команды, несмотря на ее сопротивление, взять под контроль перераспределение ресурсов.

В случае, если сценарий все же будет реализован и команде "московских" оставят на откуп все хозяйственные дела, т.е. все ресурсы, Кремль может оказаться в еще более неудобном положении, и отставка Лужкова будет выглядеть просто как личные "разборки", не более того. Если в Кремле не было четкого понимания того, что делать с системой управления городом перед тем, как развязывать кампанию в СМИ, то непонятно тогда, зачем все это было нужно вообще. Несмотря на все восторженные комментарии политических оппонентов Лужкова относительно отставки, очевидно, что ситуация с уходом одного только мэра не изменится. По логике, взяв такой жесткий старт, Кремлю придется идти дальше, иначе попытка показать, "кто в доме хозяин", провалится с треском.

Ирина Рысева, заместитель главного редактора ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага