Омбудсменам России труднее всего отстаивать трудовые права граждан

Москва, 28 сентября 2010, 15:40 — REGNUM  О проблемах, с которыми сталкиваются уполномоченные по правам человека (омбудсмены) в России, говорилось на круглом столе, состоявшемся в Пушкине (Санкт-Петербург). Заседание прошло под председательством прибывшего из Москвы главного омбудсмена РФ Владимира Лукина. Среди обсуждавшихся вопросов - Европейская социальная хартия, недавно ратифицированная Россией. Как отмечали участники мероприятия, выполнять многие ее требования власти и работодатели не спешат. Например, это касается обеспечения условий труда для инвалидов.

Было отмечено, что трудовые отношения - одно из самых слабых звеньев в сфере защиты прав населения. В частности, уполномоченный по правам человека Саратовской области Нина Лукашова в своем выступлении коснулась проблемы безработицы среди матерей-одиночек, воспитывающих несовершеннолетних детей. Она считает, что женщины в таком положении намного чаще других получают отказ в предоставлении рабочего места. "Это прямое нарушение законодательства. Такие факты оказывают негативные влияния на наше общество", - подчеркнула Лукашева.

"Больным местом" была названа и защита трудовых прав мигрантов. Уполномоченные по правам человека жаловались на то, что зачастую местные власти не прислушиваются к их мнению. Эксперты говорят, проблема в том, что омбудсменам в регионах "не на кого опереться". В результате эффективнее работают те омбудсмены, которых поддерживает исполнительная власть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.