Рахматулло Зойиров: "Таджикистану угрожает госпереворот"

Душанбе, 28 сентября 2010, 15:32 — REGNUM  Таджикистан находится под угрозой государственного переворота. Об этом, как сообщает ИА REGNUM Новости, 28 сентября в Душанбе на пресс конференции заявил лидер Социал-демократической партии Таджикистана Рахматулло Зойиров. По его словам, угроза переворота исходит не от официальных противников нынешней власти, а со стороны так называемой третьей силы, куда входят "коррумпированные высокопоставленные чиновники, олигархические круги, имеющие тесные связи с криминальными элементами".

Зойиров считает, что для достижения своих целей эти группы могут использовать бывших сторонников объединенной таджикской оппозиции или же представителей криминальных группировок. "Для осуществления государственного переворота в Таджикистане достаточно нескольких миллионов долларов, которые могут предоставить олигархические группы", - считает Зойиров. Вместе с тем, он напомнил, что политические партии, которые можно отнести к официальным противникам власти, не способны на осуществление государственного переворота, так как "они не заинтересованы в этом и не имеют финансовых возможностей".

Тем не менее, Рахматулло Зойиров подчеркнул, что "в Таджикистане нет предпосылок для совершения каких-либо революций, так как власть настолько ограничила деятельность своих противников, что в стране нет соответствующей социальной базы".

Лидер таджикских социал-демократов также высказал свое мнение относительно ситуации на востоке страны, где проходит операция по обезвреживанию боевиков, напавших на колонну Минобороны, повлекшее за собой гибель, как минимум, 25 военнослужащих. "Действия властей в данной ситуации выглядит нелогичными. В то же время, считаю, что и действия властей, и действия боевиков в данной ситуации являются деструктивными. Решение ситуации в Раштской долине возможно только через переговоры. Необходимо вспомнить историю гражданской войны 1992-1997 гг. В итоге, стороны все равно сели за стол переговоров. И сейчас, необходимо как можно раньше придти к такому заключению", - считает Зойиров.

Политик также высказал свою точку зрения относительно экономической ситуации в Таджикистане. По его словам, экономическая модель Таджикистана напоминает СССР. "Но тогда все было централизовано. Сейчас же вся экономика Таджикистана распределена между олигархическими группами. К тому же, деятельность многих из них фактически не облагается налогом. Необходимо в корне изменить экономическую стратегию в Таджикистане", - отметил он.

Рахматулло Зойиров также заявил, что "Рогунская кампания окончательно сломала хребет таджикской экономики". "Это не только нелогично, но и преступно, когда из бюджета страны размером в несколько сот миллионов долларов порядка $200 млн выделяется на строительство Рогунской ГЭС. Такую нагрузку экономика не может выдержать. А еще принуждение в покупке акций Рогунской ГЭС. В результате, несколько сотен миллионов сомони (национальная валюта) выведены из оборота и без того скудного финансового рынка страны", - считает Зойиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail