Опрос: В Сейм Латвии проходят пять или шесть списков

Рига, 28 сентября 2010, 15:26 — REGNUM  В Латвии, согласно результатам экспресс-опроса общественного мнения, который с 10 по 20 сентября провела компания "Латвийские рейтинги", пятипроцентный барьер на парламентских выборах 2 октября могут преодолеть шесть списков: "Центр согласия" (ЦС), "Единство", "За хорошую Латвию!" (ЗХЛ), Союз зеленых и крестьян (СЗК), "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ") и ТБ/ДННЛ. За ЦС готовы отдать свои голоса 27,2% избирателей, за "Единство" - 19,1%. Третье-четвертое место занимают ЗХЛ с 11,8% и СЗК с 8,4% голосов, а пятое-шестое - "ЗаПЧЕЛ" и ТБ/ДННЛ с 5,1% и 5% соответственно.

В опросе участвовали 679 респондентов, из которых - 474 - латыши, а 205 - представители других национальностей. При этом 16,2% респондентов оказались негражданами. Не определились с выбором 7,2% принявших участие в опросе.

"Латвийские рейтинги" предполагают, что явка на выборы 2 октября составит 50-60% от числа избирателей. При личных разговорах с респондентами, многие указывали, что, несмотря на симпатии к определенным политикам, они не собираются принимать участие в голосовании, так "все равно ничего не меняется" и "все они одинаковые".

В то же время, согласно опросу, проведенному агентством GfK, политическое объединение "Единство" и ЦС поддерживает одинаковое число избирателей - 17%. На третьем месте - СЗК, который готовы поддержать 11% избирателей. Четвертое место с 6% занимает ЗХЛ. Объединение "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ имеет поддержку 4% избирателей, а "ЗаПЧЕЛ" с 2% вообще не преодолевает 5-процентный барьер. Опрос проводился 20-25 сентября, в нем участвовали 806 респондентов.

Однако, как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости глава предвыборного штаба "ЗаПЧЕЛ" Андрей Толмачев, агентство GfK фактически фальсифицирует данные проводимых им опросов в угоду определенным политическим силам. В частности, в ходе телефонных интервью, которые проводят сотрудники агентства, не регистрируются ответы русскоязычных респондентов, желающих голосовать за "ЗаПЧЕЛ", поскольку в опросных листах GfK фигурирует только латышское название партии "За права человека в единой Латвии" ("Par cilvēku tiesībām vienotā Latvijā", PCTVL).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.