В Югре возбуждено уголовное дело по факту загрязнения реки Вах

Ханты-Мансийск, 28 сентября 2010, 14:35 — REGNUM  В Югре возбуждено уголовное дело по факту загрязнения реки Вах в Нижневартовском районе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Югре.

Проверка выявила нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. "Установлено, что в период с марта 2008 года по 17 сентября 2010 года, на земельных участках, расположенных в Нижневартовском районе по течению реки Вах в 50 метрах от городского питьевого забора, и находящихся в аренде у ООО "Завод экологического машиностроения", с нарушениями требований экологической безопасности хранился нефтяной шлам и нефтезагрязнённый грунт в объёме не менее 13 600 м3, собственником которого является ОАО "Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие". Кроме того, в водоохраной зоне реки Вах с нарушением требований в области охраны окружающей среды предприятием ООО "Эко" ведутся работы по промывке нефтяного и бурового шлама, продуктов их переработки", - пояснили в СКП.

В настоящее время проводятся следственные действия с целью установления всех обстоятельств совершённого преступления. Кроме того, сохраняется реальная угроза попадания нефтяных отходов и продуктов их переработки в реку Вах.

Добавим, что в марте 2010 года в Югре уже возбуждалось административное дело по факту загрязнения реки Вах. Тогда угрозы попадания загрязненной воды в систему водоснабжения г. Нижневартовска не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.