Иран нуждается в гарантиях безопасности своей границы со стороны Южного Кавказа: эксперт

Баку, 28 сентября 2010, 14:14 — REGNUM  Легко предположить, что международная изоляция Ирана после скандальной речи его президента Махмуда Ахмадинежада с трибуны 65-й Генеральной Ассамблии ООН в Нью-Йорке ужесточится, вместе с чем возрастет и угроза авиаударов со стороны американо-израильского тандема по иранским ядерным объектам. Об этом ИА REGNUM Новости заявил независимый азербайджанский эксперт Тогрул Софиев, комментируя резкую активизацию иранской политики в азербайджанском направлении, в частности, готовящиеся визиты высших иранских официальных лиц ИРИ в Баку.

"Не только предстоящие визиты президента, министра обороны и спикера Ирана, но даже продолжающаяся сегодня (28 сентября) поездка в Баку министра культуры и исламской ориентации ИРИ Сеида Мухаммеда, имеют, кроме декларируемых и тайные цели. Иран пытается снова и снова зондировать почву в Азербайджане, чтобы удостовериться в безопасности своей границы со стороны своего северного соседа, получить от него новые гарантии", - считает эксперт.

Причем, по мнению Софиева, такие гарантии нужны Ирану не только от Азербайджана. "В этом же ракурсе можно рассматривать как вчерашнюю (27 сентября) встречу в Нью-Йорке министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки с его турецким коллегой Ахмедом Давудоглу, так и сегодняшнюю встречу руководителя внешнеполитического ведомства ИРИ с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.