В Конституционном суде РФ рассмотрено дело о равенстве военных и гражданских служащих

Москва, 28 сентября 2010, 14:12 — REGNUM  Конституционный Суд (КС) РФ рассмотрел дело о проверке конституционности статьи 18 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и статьи 1084 Гражданского кодекса Российской Федерации. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 28 сентября, в пресс-службе КС.

Поводом к рассмотрению дела послужил запрос Ногайского районного суда Республики Дагестан, куда в феврале 2009-го года обратилась гражданка Ирина Щеглова с иском о возмещении вреда и взыскании ежемесячных платежей с Министерства внутренних дел РФ. Ее муж прапорщик Виктор Щеглов проходил военную службу в городе Грозном и 18 декабря 2006 года погиб при исполнении служебных обязанностей. Посмертно Щеглов был награжден орденом Мужества. У него остались три несовершеннолетние дочери - 10-ти, 8-ми и 5-ти лет. Жена Щеглова также находилась на его иждивении.

За потерю кормильца государство назначило семье Щегловых пенсию и выплатило единовременное страховое пособие. Пособие складывалось из 120 окладов погибшего (каждый оклад - около 6 тыс. рублей). При этом реальный заработок Виктора Щеглова составлял 28 тыс. рублей. Заявитель настаивает на том, что единовременное пособие должно суммировать именно полные заработки военнослужащего.

Кроме того, дочерям погибшего прапорщика отказали в ежемесячном пособии на том основании, что "в гибели их отца не было умышленной вины МВД". Такая норма предусмотрена законом "О статусе военнослужащего". В то же время Гражданский кодекс РФ предусматривает, что штатским гражданам, пострадавшим на производстве, работодатель выплачивает ежемесячное страховое пособие вне зависимости от собственной вины.

Заявитель полагает, что нормы закона "О статусе военнослужащих" приводят к их дискриминации по профессиональному признаку, и настаивает на том, что "условия возмещения вреда должны быть, по крайней мере, не худшими, по сравнению с другими категориями граждан". В обращении в КС содержится просьба признать оспоренные нормы закона не соответствующими Конституции РФ и отменить их.

Рассмотрев на сегодняшнем заседании дело в полном объеме, Конституционный суд, как ожидается, огласит свое решение примерно через месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.