Советник президента Киргизии: Республике нужен закон о титульной нации и национальной идеологии

Бишкек, 28 сентября 2010, 13:58 — REGNUM  "Республике нужен закон о титульной нации и национальной идеологии", - заявил сегодня, 28 сентября, на пресс-конференции член временного правительства, советник главы Киргизии Топчубек Тургуналиев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Киргизия нуждается в законе о титульной нации. И я готовлю соответствующий законопроект. Титульная нация должна быть представлена не только как нация, давшая название стране, а как составляющая государство", - заявил советник президента.

Кроме того, по мнению Тургуналиева, в паспорте гражданина Киргизии в графе "национальность" должно быть написано "киргизстанец". "Например, в США ведь у каждого гражданина в паспорте написано "американец", хотя в Соединенных Штатах проживают сотни национальностей. Почему бы и в Киргизии такой закон не ввести?", - сказал он.

По словам советника главы Киргизии по политическим вопросам, он готовит еще один законопроект "О национальной идеологии". "Попытки создать национальную идеологию были неудачны потому, что авторы отрывали национальную идею от Основного закона", - заявил Тургуналиев.

Высокопоставленный чиновник сообщил, что Россия и Узбекистан имеют в Киргизии национальную культурную диаспору, и они должны считаться с традициями титульной нации. "Все государственные деятели должны владеть киргизским языком независимо от национальности. Поэтому вместе с титульной нацией мы должны определить статусы национальных диаспор в стране, чтобы был неделимый народ", - подчеркнул он.

Между тем Топчубек Тургуналиев заявил, что он противник национализма. "Я никогда не встану на путь национализма, хотя меня неоднократно обвиняли в этом", - отметил он.

Напомним, сразу после апрельского переворота Топчубек Тургуналиев будучи еще и.о. директора агентства охраны окружающей среды заявил, что с 1 мая все его сотрудники будут обязаны говорить на киргизском языке, и вся документация будет вестись на государственном языке. "Пусть мои "киргизы", которых извратила прежняя система, учат свой родной язык и станут кыргызами. Тот, кто не знает кыргызский, является неполнокровным", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 сентября посольство России в Киргизии распространило заявление, в котором говорится: "Посольство России в Киргизии обеспокоено тем, что в последнее время в заявлениях отдельных политических лидеров усиливается националистическая риторика, продолжается открытое давление на граждан, имеющих собственную точку зрения о ситуации в Киргизии".

Российское посольство напомнило о том, что Киргизия в свое время присоединилась к основным нормативным актам ООН, ОБСЕ, СНГ в области обеспечения прав человека и национальных меньшинств, взяв, таким образом, на себя международные обязательства по защите законных прав и интересов всех киргизстанцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail