Виктор Ващило: Цитатник Лукашенко: святая корова, ключи от выборов, скрипка и балалайка

Гагра, 28 сентября 2010, 13:46 — REGNUM  

Александр Лукашенко, управляющий Белоруссией с 1994 года и твердо намеренный "распечатать" третий десяток нахождения у власти, не оставляет без работы политологов и филологов, но явно отбирает хлеб у петросянов.

Совершая очередное турне по республике он, как обычно, наговорил множество афоризмов в духе незабвенного Виктора Черномырдина. Стоит лишь оторваться ему от заготовок спичрайтеров - начинается пир духа.

"Действующие лица одни и те же: вчера они играли на скрипке западной, сегодня - в Кремле на балалайке", - заявил он журналистам из "президентского пула"." Стоит обратить внимание на то, что пресловутая скрипка в устах Александра Григорьевича поменяла национальность. Еще недавно он говорил о некоей "российской скрипке", сегодня - о "западной". На самом деле у скрипки нет национальности, как и у человеческой глупости. Появилась в речи балалайка - традиционный русский музыкальный инструмент...

Комментаторы расходятся во мнении, чем вызвано столь повышенное внимание именно к этим инструментам. Возможно, с внебрачным сыном Николаем занимается репетитор, восхищающий отца взмахами смычка. Александр Григорьевич, как известно, человек впечатлительный и, мягко говоря, недолюбливающий интеллигенцию и их струнные-смычковые, предпочитая простой деревенский баян и соответствующий репертуар. Возможно, оговорившись однажды и вместо вульгарного "плясать под дудку" (т.е. подчиняться чьей-то воле) сказав "играть на скрипке" он, в силу личностных качеств, уже не может позволить себе не упорствовать в манифестации откровенного невежества и глупости.

Если бы подобного рода инциденты были редким исключением из практики публичных выступлений "первого лица", то можно было бы списать их на возрастное или курьезное. Мол, с кем не бывает? И на старуху бывает проруха. Однако дело намного серьезнее, чем кажется обывателю. Речь идет о том, что у власти почти 16 лет находится малообразованный человек с низким культурным уровнем и манерами деклассированного элемента. Жесткий авторитарный режим такого правителя создает проблемы не только белорусам, но и соседям Белоруссии.

Говорят, что власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Причем не только политического развратника, но и широкие массы обывателей, и чиновников, и молодежь.

Если бы престарелый авторитарный правитель с манерами бригадира совхоза был головной болью только белорусов - было бы полбеды. Трижды неправы Владимир Рыжков и прочие российские либералы-оппозиционеры (столь привечаемые минскими госпропагандистами) утверждающие, что не России с Путиным и Медведевым критиковать белорусские власти, учить теории демократии, напоминать о фундаментальных правах человека и т.д. В этой околополитической российской тусовке немало тех, кто готов уподобиться Шкуро и пойти на соглашательство хоть с дьяволом, но против Путина, и тех, кто не прочь уподобиться Ленину, состригая купоны в Минске и присматриваясь к пломбированному вагону на "Минск-сортировочная".

При всей, на первый взгляд, привлекательности рассуждений типа "смена власти в Белоруссии - частное дело самих белорусов" теряется из виду важное обстоятельство: в Белоруссии нет реально функционирующих институтов народовластия, благодаря которым белорусы (а не кто-то иной от их имени) совершили бы смену власти и установили бы иной политический режим.

Современная Белоруссия очень напоминает Албанию времен Энвера Ходжи. По логике нынешних "антипутинских либералов", белградские интеллектуалы не должны были критиковать режим в соседней стране и в упор не должны были замечать многотысячные толпы албанских беженцев в Косово, пока в их собственной стране у власти находился Тито.

Белоруссия и Россия достаточно тесно интегрированы в экономической сфере? и от издержек такого "союзничества" страдают интересы российских товаропроизводителей, транзитеров, трейдеров. Есть еще и политический аспект интеграции, который не замыкается только лишь на пресловутом признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Немаловажно и то, что оказывая информационную поддержку режиму Лукашенко, московские либерал-оппозиционеры дискредитируют своих идейных товарищей в Белоруссии, которые объективно находятся в более сложных условиях, нежели их российские единомышленники. Российские либертаристы ищут любой повод, чтобы напомнить о себе, готовы использовать любые инструменты для воздействия на Кремль. При этом они допускают теоретические и тактические ошибки, не говоря уже об этической стороне вопроса. Стоит напомнить, что неразборчивость в связях (в том числе политических) чревата пагубными последствиями. В данном случае, целясь в Путина и Медведева, праволиберальная внесистемная оппозиция стреляет из чужого оружия по России.

В позапрошлом веке польские и российские либералы объединились под лозунгом "За нашу и вашу свободу!". Сегодня российские либералы (или те, кто желает, чтобы их так называли) делают многое для того, чтобы "фактор Кремля" не оказал существенного воздействия на смену откровенно авторитарного, геронтофилического режима в Белоруссии. Сложно сказать, почему они фактически поддерживают реализацию идеи престолонаследия по азербайджанскому варианту в Минске, чем мотивирована их апологетика политического субъекта, лишившего белорусов права выбора. Едва ли от этого расширится электоральная поддержка либертаристов в России или Кремль пойдет на переговоры с теми, кто не только резко (и не всегда по делу) критикует российское руководство внутри страны, но и поддерживает его внешнеполитического врага.

"Ключи от выборов находятся у вас в карманах, - заявил госжурналистам А.Лукашенко во время посещения прошедшей капремонт к "Дажынкам" Лиды. - Никакого влияния Кремль на эти выборы не окажет".

Решительно непонятно, как у выборов (точнее, выборного процесса) могут быть "ключи", ригельные или иные "замки", "шпингалеты" и т.п. И при чем здесь Кремль? Разве в Москве инициировали "выборы А.Лукашенко"?

Понятно направление мысли человека, произносящего ответ на заранее известный ему вопрос - один из многих, загодя составленных для "пула", согласованных и выверенных вплоть до мельчайших деталей типа интонации, с которой он должен быть задан. Непонятно другое: как, зная слабые стороны своих выступлений, зная объем того титанического труда, который затрачен на написание ответов и организацию сценария встречи с журналистами (хоть и "карманных" госизданий) можно столь самонадеянно и демонстративно вредить самому себе.

Участь редакторов и монтажеров госСМИ, видимо, одна из самых вредных профессий. Как заменить мутный поток сознания выступающего закадровым текстом спецкорреспондента, когда в кадре - А.Лукашенко? Кто возьмет на себя смелость "вырезать" что-то из речи Гаранта или интерпретировать его слова?

Например, на "лекции" в Академии управления при президенте - вузе, специализирующемся на подготовке "идеологов", А.Лукашенко заявил: "мы пока ни какой государственной идеологии не сформировали". Таким образом он ответил на вопрос студентке, сдавшей зачет по "Основам идеологии белорусского государства" и публично выставил профессорско-преподавательский состав Академии при президенте (в частности, кафедру идеологии и политических наук и проректора по идеологической работе), мягко говоря, странными людьми.

Не менее интересна была та часть "лекции", в которой речь шла об обосновании "сильного государства" (то есть, в данном случае - авторитарного режима, эволюционирующего к полноценному тоталитаризму). В частности, А. Лукашенко заявил: "Вывод один: государству быть, и государство, насколько возможно, должно вмешиваться во все процессы жизни общества. Но ни в коем случае не вмешиваться в те процессы, где оно сегодня не может и не должно управлять".

Сложно поддается осмыслению сказанное. Напомним, что Александр Григорьевич не отличается пристрастием к горячительным напиткам. Однако, в свое время Петр I говорил: "пьяный проспится, дурак - никогда".

Тем более странно слышать от "православного атеиста", ранее не замеченного в извращениях, такое как: "А банки - это вообще была святая корова, туда нельзя было заглянуть!". Есть такое выражение - "священная корова". Но люди, "выросшие среди растений и животных", часто не видят разницы между святым и священным, стихами и прозой, а также многими другими явлениями, которые не имеют утилитарного значения в конкретной ситуации политического процесса. И особенно таких людей раздражает то, что банковские учреждения и даже целые социальные группы вполне могут обходиться без "великих кормчих", заданий на пятилетку и "жэстачайшых трэбаваний".

За неполную неделю белорусский политический фольклор существенно обогатился. Только станет ли от этого жизнь рядовых граждан лучше и веселее?

...А может, правы российские либералы, и белорусы действительно заслуживают то правительство, которое их имеет?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»