Молодые реставраторы получили шанс стажироваться за границей (Санкт-Петербург)

Архангельск, 28 сентября 2010, 13:32 — REGNUM  Повысить свое профессиональное мастерство и перенять зарубежный опыт реставрации смогут участники новой образовательной программы. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, было объявлено сегодня, 28 сентября, на встрече журналистов с руководством Государственного Эрмитажа.

Стартовал конкурс на получение грантов для стажировок в заграничных музеях. Деньги выделяют спонсоры в размере 1,8 млн. рублей. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, который возглавил конкурсное жюри, реставраторы, подавшие заявки на гранты, смогут отправиться в лучшие музеи Китая, Японии, Швейцарии, Норвегии, США. Одними из самых востребованных и перспективных направлений, по которым стоило бы перенимать зарубежный опыт, Пиотровский назвал реставрацию восточной живописи и "работу с органическими материалами". Руководитель отдела научной реставрации и консервации Эрмитажа Татьяна Баранова подчеркнула, что "методы реставрации, применяемые на Востоке и на Западе очень отличаются друг от друга, и надо найти взаимосвязь между ними, а также - наиболее рациональный способ применения в нашей отечественной практике".

Предполагается, что программа будет действовать в течение одного года. Всем, кто получит грант, предстоит выполнить поставленное организаторами конкурса условие: по возвращении со стажировок провести мастер-класс в одном из городов Северо-Запада России - Калининграде, Архангельске или Великом Новгороде. Итоги конкурса будут объявлены 8 декабря 2010 года, на заседании Клуба друзей Эрмитажа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.