Латвийский политик: Китайцы меньше угрожают Латвии, чем русские

Рига, 28 сентября 2010, 13:29 — REGNUM  Китайцы лучше всего интегрируются в государство, не пытаются влиять на политику и потому представляют меньшую угрозу, чем русские гастарбайтеры. Так заявил в опубликованном сегодня, 28 сентября, газетой Neatkarīgā Rīta avīze интервью кандидат в премьеры от национального объединения "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ, депутат Европарламента Роберт Зиле.

"В свое время вместе с социологами мы изучали общественное мнение: рабочих какой национальности латыши приняли бы с большей охотой? Ответы были следующими: русские на первом месте, потом белорусы и жители всех стран бывшего СССР. Не очень расположены латыши были к мусульманам и больше всего боялись китайцев. Однако опыт показывает, что именно последние лучше всего интегрируются в государство и не пытаются влиять на политику. Это значит, что китайцы представляют меньшую угрозу", - сказал Зиле.

Ситуацию, когда многие латыши готовы голосовать за "Центр согласия", Зиле объясняет тем, что ЦС добился этого не за полгода и даже не за год. "Наверное это происходит и потому, что нет языкового барьера - именно как в случае с гастарбайтерами. Члены ЦС говорят по-латышски, они интегрированы - что еще нужно?" - полагает Зиле. В то же время Зиле сомневается в верности данных социологических опросов, которые показывают, что латыши готовы отдать свой голос на парламентских выборах 2 октября "Центру согласия": "Я этому не верю. Опросы могут вводить в заблуждение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.