Амурский губернатор Кожемяко проигнорировал прокурорские данные на зампреда правительства Николая Савельева?

Благовещенск, 28 сентября 2010, 12:24 — REGNUM  Весной 2010 года прокуратура Амурской области провела проверку исполнения бюджетного законодательств в Управлении лесного хозяйства по Амурской области.. В то время, когда проверка была в самом разгаре, руководитель управления Николай Савельев покинул свой пост. Однако, вопреки здравому смыслу, отправился чиновник не в отставку, а на повышение. При непосредственной поддержке губернатора Олега Кожемяко он занял пост заместителя председателя правительства области.

Более того, Савельев не лишился своего нового поста и после того, как были опубликованы материалы проверки. В частности, проверяющие выяснили, что в областном управлении лесного хозяйства при непосредственном участии руководителя имели место факты нецелевого использования средств, выделяемых федеральным бюджетом. Так, в 2009 г сумма ущерба, понесенного государством, составила 2 млн. 800 тыс. руб. В 2010-м Савельев и его подчиненные успели увести из казны еще около миллиона рублей. Соответствующие документы переданы прокуратурой органам следствия для возбуждения уголовного дела по статье 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). В случае, если вина Савельева будет доказана в суде, ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет "с лишением права заниматься определённой деятельностью на срок до трех лет". Если следовать элементарной логике, чиновник, подозреваемый в совершении столь тяжкого преступления, не может быть повышен в должности как минимум до решения суда. Собственно говоря, здравый смысл подсказывает, что до тех пор, пока идёт следствие, он вообще не должен занимать такой весомый пост как зампред областного правительства. Трудно сказать, чем именно руководствуется в своей кадровой политике губернатор Кожемяко, сначала проигнорировавший факт прокурорской проверки своего подчиненного, а потом и вопиющие факты, этой самой проверкой выявленные. Как бы там ни было, Николай Савельев занимает должность зампреда правительства по сей день. Эта история по праву может считаться ярким примером того, как региональные власти игнорируют не только законы страны, но и прямые указания ее руководителей. Отношение президента России к проблеме коррупции хорошо известно. Более того, Дмитрий Медведев, активно взявшийся за искоренение этого зла, постоянно требует от своих подчиненных активизировать усилия по очищению рядов госаппарата. И губернаторы старательно повторяют вслед за президентом правильные вещи, развивают его мысли в блогах, заведенных опять же в подражание лидеру государства. Не стал исключением и губернатор Амурской области.

"Безусловно, все мы - и государственные, и муниципальные служащие, ориентируемся в своей работе на закон, - пишет Олег Николаевич в своем блоге. - Если все будут его исполнять или хотя бы стремиться к этому, тогда и возникающие вопросы будет решать легче (нет ведь различных толкований, домыслов, иных факторов), и жить станет проще. Это касается и взаимоотношений между начальником и подчиненным, и взаимоотношений с лицами, которые оказывают государственные услуги. Положено тебе по закону сделать что-то - сделай. Тогда к тебе не будет никаких вопросов. Да и государство в этом случае выстроится по-другому: меньше будет ходоков, просителей, меньше будет элементов коррупционности - в законе ведь все ясно определено".

Олег Кожемяко, человек, поднявшийся по социальной лестнице в бурные 90-е годы, явно старается произвести впечатление жесткого бескомпромиссного политика и руководителя. Однако на деле получается иначе: декларируя борьбу с коррупцией на словах, амурский губернатор подтверждает пресловутую необязательность исполнения законов делом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов