Литургия в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар прошла по сценарию турецких властей: Артак Шакарян

Ереван, 28 сентября 2010, 12:08 — REGNUM  "Состоявшаяся 19 сентября Литургия в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар (Турция) прошла по сценарию турецких властей и в удобном для них ключе. Так что ни о каком фиаско турецкого шоу говорить не приходится". Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил на состоявшейся 28 сентября пресс-конференции старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Артак Шакарян.

Он не согласился с достаточно распространенным в обществе мнением, согласно которому армяне Стамбула, принявшие участие в литургии, являются чуть ли не предателями. "Их тоже можно понять, ведь трудно жить в постоянном страхе перед возможным закрытием армянских школ или церквей, и именно поэтому проживающие в Стамбуле армяне охотно приняли участие в литургии в церкви, на куполе которой отсутствовал крест", - считает Шакарян.

Он подчеркнул, что турецкие власти умышленно не установили крест на куполе церкви Сурб Хач, поскольку в этом случае число паломников и туристов из Армении и Диаспоры было бы гораздо больше, а значит, они были бы более неуправляемы и неконтролируемы для турецких правоохранительных структур.

"Контролировать полуторатысячную толпу гораздо легче, чем 7-10 тысяч человек, и я думаю, что подобная малочисленность участников литургии вполне устроила турецкие власти", - считает тюрколог.

Что касается установки креста, то здесь, по мнению Шакаряна, был простой арифметический расчет: "одно дело получить 50 политических дивидентов от литургии в армянской церкви с крестом на куполе, и совсем иное - получить 30 дивидентов от литургии в церкви без креста и еще 30 - от отдельной церемонии установления креста.

"Думаю, что установку креста на купол церкви Сурб Хач турецкие власти приберегли для отдельного, особого случая, и сделают это, например, в преддверии 24 апреля 2011 года, чтобы показать миру свою толерантность по отношению к армянам. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган любит подобные эффекты, пускающие пыль в глаза международному сообществу", - заявил Артак Шакарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.