Скончался генерал, имя которого фигурирует в деле Гонгадзе (Украина)

Киев, 28 сентября 2010, 11:56 — REGNUM  В понедельник, 27 сентября, на 58-м году жизни от сердечного приступа скончался генерал милиции Петр Опанасенко, имя которого фигурирует в деле журналиста Гонгадзе, сообщает "Комсомольская правда в Украине".

По информации издания, летом 2000-го журналист, заметивший за собой слежку, обратился в генпрокуратуру с просьбой о проверке. Его жалобу "спустили" в столичную милицию, и проверкой занимался лично Петр Опанасенко, тогда - замначальника киевского главка. Кроме того, имя Опанасенко упоминается в пресловутых "пленках Мельниченко": в разговорах якобы президента Леонида Кучмы с главой МВД Юрием Кравченко последний выразил недовольство, что Опанасенко установил факт принадлежности номеров машины, следившей за Гонгадзе, к милицейской "семерке", то есть наружному наблюдению. В тот момент наружным наблюдением командовал нынешний главный подозреваемый в убийстве журналиста Алексей Пукач.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, следствие генпрокуратуры Украины установило, что генерал Алексей Пукач получил приказ убить журналиста Георгия Гонгадзе от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко., который позже, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством. Однако представитель вдовы журналиста Георгия Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко не доверяет выводам следствия генпрокуратуры Украины о заказчиках убийства. "Пока что у меня вопросов больше, чем ответов", - сказала она. С ней согласны большинство экспертов, в т.ч. международных. Накануне стало известно, что заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин продлил срок следствия по делу убийцы журналиста Гонгадзе Алексея Пукача до 14 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.