Грузия сожалеет, что Россия не хочет говорить с ней о "деоккупации": МИД

Гагра, 28 сентября 2010, 11:11 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе разъяснила журналистам, что имел ввиду президент Грузии Михаил Саакашвили, говоря в интервью телекомпании Al Jazeera о необходимости диалога с Россией без предусловий.

"Россия оккупировала большую часть грузинских территорий, а представители марионеточных режимов являются лишь исполнителями. Оккупантом же была и остается Россия и ее нынешняя политическая элита. Войну начали именно они. Соответственно, здесь речь идет о том, чтобы при решении проблемы подключить Россию к диалогу, так как она является непосредственной стороной конфликта", - заявила Каландадзе и пояснила, что "диалог необходим для достижения успеха в деоккупации страны и безопасном и достойном возвращении беженцев". Этот диалог, по мнению представителя МИД Грузии, должен вестись в международном формате, с участием мирового сообщества.

"Мы, естественно, понимаем, что без участия России решение этих вопросов практически невозможно. К сожалению, несмотря на нашу готовность, нынешнее руководство России отказывается от любого диалога с правительством Грузии", - отметила Каландадзе.

По ее словам, грузинская сторона учитывает, что Россия - сосед Грузии, и что оба государства связывают и будут связывать политические, торгово-экономические и культурные отношения. "Но проблема состоит в том, что нынешнее руководство России никогда не будет вести диалог с любым демократически избранным правительством Грузии, которое будет защищать суверенитет и территориальную целостность страны. Все иллюзии относительно налаживания диалога с Россией развеивает перспектива того, что премьер-министр Путин может вновь стать президентом", - считает Каландадзе.

"Именно это имел ввиду президент Грузии. Мы готовы к диалогу с Россией, но на данном этапе такая перспектива не вырисовывается. Диалог с Россией будет иметь смысл только в том случае, если он будет вестись о деоккупации грузинских территорий. Мы готовы говорить в Россией на любые темы, но не в тех условиях, когда соседнее государство осуществляет оккупацию наших территорий", - подчеркнула замминистра иностранных дел Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.