Россияне считают Лужкова решительным, энергичным, но в то же время коррумпированным политиком

Майкоп, 28 сентября 2010, 11:04 — REGNUM  Деятельность бывшего мэра Москвы Лужкова получает противоречивую оценку россиян.

Так, 33% считают, что он - пример эффективного управленца, а высокий уровень жизни в Москве - во многом его заслуга. Это мнение характерно, в первую очередь, для жителей Центрального округа и Северного Кавказа (42 и 40% соответственно), а также сторонников КПРФ и "Справедливой России" (по 39%).

Еще 34% наших сограждан придерживаются точки зрения, полагая, что Лужков так и не смог решить городские проблемы, а всеми успехами Москва обязана столичному статусу. Такую оценку дают приверженцы ЛДПР (46%) и южане (43%).

Такие данные были получены Всероссийским центом изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России 18-19 сентября.

Опрос показал, что сами москвичи склонны высоко оценивать работу своего бывшего мэра: две трети столичных жителей считают его заслугой высокий уровень жизни в городе (65%).

Главными качествами Лужкова россияне считают решительность (62%) и энергичность (61%). Кроме того, бывшему градоначальнику приписывается компетентность (55%) и широкий кругозор (52%). Респонденты также склонны называть его человеком скорее доброжелательным (43%), интеллигентным (38%).

В то же время, наши сограждане считают Лужкова коррумпированным (49%), хитрым (48%) и склонным к интригам политиком (44%).

Респондентам трудно оценить, что больше присуще бывшему мэру - барственность или простота (45%), подобострастность или прямолинейность (43%), забота о людях или равнодушие к ним (42%).

Россияне также затрудняются оценить интеллектуальные качества Лужкова (40%), однако склонны считать его чиновником средних способностей, нежели интеллектуалом (35% против 25% соответственно).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, президент Дмитрий Медведев 28 сентября подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова.

Как говорится в указе, Лужков отрешен от должности мэра в "связи с утратой доверия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail