Лужкова подвело политическое чутье, а Медведев выбрал формат "публичной порки"

Москва, 28 сентября 2010, 10:55 — REGNUM  Юрий Лужков стал единственным из команды "старожилов", который лишился своего поста с жесткой формулировкой "утрата доверия". По мнению главы Ассоциации политических консультантов России Алексея Швайгерта, данное решение вызвано радикальными заявлениями градоначальника, которые он сделал после отпуска в Австрии. Об этом он заявил 28 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости, комментируя отставку московского мэра.

"Думаю, что здесь Юрия Михайловича подвело политическое чутье - было бы разумнее затягивать ситуацию, продолжать интригу. Не исключаю, что заявление Лужкова про то, что добровольно он не уйдет в отставку могло быть продиктовано его уверенностью, что его "уходят". Таким образом, на жесткую риторику Лужкова Медведев мог ответить еще более жестким форматом "публичной порки"", - пояснил Швайгерт.

То, что ситуация развивается в негативном ключе, видели все. Однако, по словам политконсультанта, все дело в том, что формулировка отставки - жесткая: "Это не тот формат, который Кремль исповедовал в отношении губернаторов-"аксакалов". Обычно они уходили мягко, с почестями, с предложением удобной должности, даже несмотря на имеющиеся серьезные непубличные противоречия с центром".

После столь громкой отставки политическая карьера экс-мэра Москвы вряд ли продолжится. "Очевидно, что он уйдет в тень с российской политической сцены навсегда", - подытожил Алексей Швайгерт.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова 28 сентября. По сообщению пресс-службы Кремля, он отрешен от должности мэра в "связи с утратой доверия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.