Политик: Запрет на митинги в центре Вильнюса - издевательство (Литва)

Вильнюс, 28 сентября 2010, 10:48 — REGNUM  Председатель Партии социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис считает запрет на проведение митинга 29 сентября в центре столицы Литвы Вильнюса "издевательством". Об этом Палецкис заявил сегодня, 28 сентября, корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Говоря о разрешении мэрии Вильнюса провести митинг около "Сименс арены", которая находится в нескольких километрах от всех учреждений власти, фактически на окраине города, Палецкис заявил, что его партия в таком митинге участвовать не будет. "А кто туда придет? Это же издевательство. Туда никто не пойдет. Это в очередной раз показывает боязнь властей после 16 января (2008 года, когда разъяренная толпа начала штурм парламента Литвы - прим. ИА REGNUM Новости)", - говорил политик. По его словам, подобные запреты митинговать около парламента или правительства - демонстрация "нецивилизованной реакции".

Стоит отметить, что именно Палецкиса после событий 16 января 2008 года власти обвиняли в подстрекательстве беспорядков. В итоге уголовное дело, в котором политик проходил как свидетель, было закрыто, а административное дело против Палецкиса снято буквально на днях. В вину Палецкису в настоящий момент вменяют только так называемый "луковый марш", о котором подробно писало ИА REGNUM Новости.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на сентябрь-октябрь 2010 года в Литве запланированы массовые демонстрации и другие акции народного протеста в связи с резким скачком цен на почти все основные продукты. Начался марафон митингов и голодовок. Еще более крупные митинги планируются в ближайшие недели. Это заставило литовские власти усиленно готовиться "к защите". Специально прибывшие из Франции полицейские-кинологи обучают овчарок литовской полиции нападать на потенциальных "зачинщиков" во время массовых акций протестов. Власти литовской столицы разрешили митинги протеста лишь вдали от властных структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.