Эксперт: Все попытки Киева шантажировать Россию обречены на неудачу

Киев, 28 сентября 2010, 09:56 — REGNUM  "Все попытки министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко шантажировать Россию заранее обречены на неудачу. Более того, это может закончиться судебными исками и охлаждением отношений между странами". Такое мнение в понедельник, 27 сентября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости высказала украинский политолог Полина Платонова.

"Разговоры Юрия Бойко о том, что Украина сможет покупать дешевый газ в Европе, как альтернатива российскому - спектакль для бедных. Чистая, добрая сказка. Но бедных и доверчивых трудно найти в "Газпроме" или руководстве России. Если бы в "Газпроме" было несколько враждующих группировок, а руководство России непрерывно конфликтовало меду собой и Украина выступила на переговорах единым мощным фронтом - был бы шанс", - отметила аналитик. "Но ситуация обратная! Мощный "Газпром" и руководство России выступают монолитным фронтом. А Украина погрязла в конфликтах и не может сопротивляться. Давайте честно признаем не только то, что Юлия Тимошенко заключила кабальный договор по газу, но и то, что Янукович и Азаров не смогли исправить ситуацию. И харьковские соглашения не отменили очень невыгодную формулу и главное кабальное условие - бери или не бери, но плати за большой объем. Простите, истерики Бойко и его угрозы здорово выглядят в новостях, но если брать факты - Россия держит Украину в тисках, основа которых - договор", - продолжила свою мысль Платонова.

"Этот договор признают в любом международном суде. Смысл заявлений Юрия Бойко теряется в тумане. Может, расчет на то, что в "Газпроме" испугаются и вдруг просто снизят цену? Но и пугливых там найти трудно. Расчет на жалость и сочувствие Запада? Но эта валюта плохо конвертируется. Наверное, это такой пробный шар - реальных механизмов нет, попробуем пугнуть Россию - вдруг получится? А нет, так нет. Украина ничего не теряет, кроме репутации Бойко. Но это не принципиальная жертва", - считает она.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко уверен, что в связи со вступлением Украины в Энергетическое содружество со стороны России не будет никаких недружелюбных актов. Бойко отметил, что если какая-то европейская компания предложит Украине цены на газ, ниже, чем они сегодня есть, "то мы это примем, и она будет поставлять газ". "Мы теперь можем покупать газ не только у "Газпрома", а у того, у кого выгоднее", - сказал украинский министр, вместе с тем, добавив: "к сожалению, сегодня нет других предложений, это правда".

Министр также уверен, что присоединение Украины к Энергетическому сообществу может повлиять на ситуацию с реализацией проекта "Южный поток". "Мы получим право голоса в европейских комиссиях как партнеры энергетических компаний Европы, и они, скажем так, теперь обязаны нас слышать, поскольку мы теперь - полноправный член Энергетического сообщества. Поэтому мы имеем все права, и к нам прислушиваться будут не так, как раньше - партнер, сосед, но сегодня мы полноправный член сообщества", - пояснил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.