В Нагорном Карабахе начался процесс комплексного решения проблем города Шуши

Степанакерт, 28 сентября 2010, 09:23 — REGNUM  В городе Шуши разворачиваются строительные и ремонтно-восстановительные работы на средства, собранные в ходе прошлогоднего общенационального телемарафона в Лос-Анжелесе, проведенного Всеармянским фондом "Айастан" ("Армения").

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, по словам координатора карабахских программ Всеармянского фонда "Айастан" Валерия Газаряна, впервые с 1992 года проявляется комплексный подход к проблемам Шуши. При этом он отметил, что объемы предстоящих строительно-восстановительных работ велики и для решения всех проблем потребуется не один год.

Первоочередной задачей является обеспечение города водой, для чего будет заменена вся городская водопроводная сеть. Данный вопрос будет решаться в 4 этапа. Первый планируется завершить до конца года - будет проложен 11 километровый водопровод. Программу в целом планируется завершить в 2011 году. Начат капитальный ремонт общеобразовательной школы им. Хачатура Абовяна, Дома культуры и городской библиотеки. Благоустраиваются также дороги, заменяются крыши многоквартирных домов.

По словам руководителя Шушинской районной администрации Георгия Айрияна, предпринимаются усилия для превращения Шуши в культурный и туристический центр республики. В городе сотни историко-архитектурных памятников. Во время строительных работ обнаруживаются новые. Со стороны соответствующих госстуктур ведется учет памятников, на них заводятся паспорта. При этом многие памятники находятся в аварийном состоянии.

Специалистов и граждан волнует вопрос сохранения исторического облика Шуши. По словам начальника управления туризма при правительстве НКР Сергея Шахвердяна, необходимо сохранить Шуши вместе с его исторической средой, которая придает городу неповторимый колорит. К концу года планируется представить на утверждение правительства перечень исторических памятников, который призван стать ориентиром для действующих в Шуши организаций.

В городе осуществляются также строительные работы в рамках госбюджета - ремонтируется здание аграрного университета, административные здания и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.