Против русских Эстонии готовят "бронзовую школу"?

Таллин, 28 сентября 2010, 04:19 — REGNUM  

В Таллине состоялась открытая конференция "Русская школа Эстонии", которую министр образования и науки ЭР Тынис Лукас загодя назвал провокационной и враждебной Эстонскому государству и обществу. Сразу после завершения мероприятия истерика министра только увеличилась. К нему присоединились почти все эстоноязычные СМИ, кстати, проигнорировавшие приглашение принять участие в конференции. Что же вывело их из себя на этот раз?

В резолюции конференции записано: "Проводимая Министерством образования и науки Эстонии Реформа русской школы направлена на последовательное сворачивание образования на русском языке", "Конференция констатирует, что в результате проводимой государством реформы образования происходит снижение его качества", "Реформа русской школы фактически совершает глубокий подрыв самых ее основ, путая цель и средство, пытаясь подменить процесс изучения эстонского языка, как предмета, процессом преподавания на эстонском языке".

Короче, речь идет об эстонизации русского образования, начиная с детсадов и до высшей школы, даже если она частная. Согласно эстонскому закону школа, в которой число преподаваемых на эстонском языке предметов составляет 60% и больше от общего объема учебной программы, считается эстонской. Эту цель и преследует реформа, согласно которой с 1 сентября будущего года все школы и гимназии с русским языком обучения, или иноязычные, как их именует закон, перестанут быть "русскими".

Кстати, выступивший на конференции юрист-правозащитник Сергей Середенко, указал на несоответствие реформы русского образования Конституции Эстонской республики. Противостоять всему этому намерен Совет "Русской школы Эстонии", который был избран на конференции и уже приступил к юридическому оформлению своего статуса общественной, недоходной организации. Резолюция конференции обязывает Совет поддерживать и развивать русское образование в Эстонии, сотрудничать с попечительскими советами учебных заведений, общественными организациями, экспертами в области образования, отраслевым министерством, парламентом страны. Задачей Совета назван мониторинг реформы и образовательного процесса, выработка предложений и решений, нужных для сохранения и развития русского образования.

Прежде всего, это - решение проблемы нехватки учителей, многие из которых уволены или были вынуждены уволиться в результате психотеррора и преследований Языковой инспекции и местных властей. Например, учителей химии в русской гимназии обязывают выучить эстонский язык, хотя преподавание ведется на русском. Есть проблемы и с учебниками, методикой преподавания, налаживанием высококачественного обучения эстонскому языку, как предмета. Последнее подчеркивает в своих выступлениях один из организаторов конференции, избранный и членом Совета Русской школы Эстонии Андрей Лобов. Также решительно он заявляет, что "эстонизация русского образования должна быть прекращена".

Но с преподаванием государственного языка в течение многих лет "почему-то" не справилось само государство, хотя это вменено ему в обязанность законом, да и предусматривалось специальной государственной программой. Притом иезуитство эстонских националистов еще и в том, что в повседневной жизни незнание языка всячески вменяется в вину неэстонскому населению.

Главным инструментом начавшейся защиты образования на русском языке стал вступивший в силу с 1 сентября этого года в новой редакции Закон ЭР "Об основной школе и гимназии". Пользуясь им, Совет и намерен активизировать русскую общину, родителей, особенно, попечительские советы. "И делать это мы собираемся исключительно в правовом поле. Мы хотим воспользоваться законом, чтобы спасти образование на русском языке, а значит, если уже не себя, то наших детей и внуков", - говорит другой организатор конференции и получивший больше всего голосов на выборах в Совет русской общины Эстонии, Олег Назуметдинов.

В названном законе (статья 21, пункты 2 и 3) сказано, что попечительский совет любой школы и гимназии вправе сам выбирать язык обучения (хоть, китайский). Далее, в зависимости от собственника учебного заведения, а также его статуса (основная школа и гимназия) аналогичное решение должны принять или местное самоуправление, или министерство, или правительство. Но первый шаг - за школьным активом, общественностью, которая до недавнего времени испытывала страх перед репрессиями. Еще свежа в памяти зверская расправа полиции с протестующей русской молодежью в апреле 2007 года, когда в Таллине власти осквернили захоронения советских воинов и перенесли "Бронзового солдата".

Просыпаться русская община стала в связи с обсуждением летом этого года новой редакции Закона ЭР "Об основной школе и гимназии", а также наметившейся под давлением российско-американской "перегрузки" нормализации по инициативе России ее отношений с Эстонией, и которая заметно ослабила в обществе и СМИ антироссийскую и русофобскую риторику.

Увы, националистическую элиту, находящуюся у власти, напугало, что вроде уже навсегда сломленные русские и русскоязычные жители подняли голову, решили постоять за свои права и свободы, пусть даже предусмотренные эстонскими законами. То есть русские не захотели мириться с тем, что их не воспринимают, как субъект общества. Русское население стало понимать, что общественно-политическая дискриминация и социально-экономическое неравенство, к которому они стали привыкать за 20 лет восстановленной Эстонией независимости, не самое сегодня страшное для них Зло. Они поняли, что их и их детей хотят лишить национальной идентичности, ибо образование на не родном языке - верный путь превращения людей в космополитов, да еще и в полуобразованных слуг титульной нации.

Испуг моноэтнической, с атавизмами язычества власти продемонстрировала первая же реакция политиков и журналистов на состоявшуюся конференцию. Это - привычная ложь о русских (с ними можно не считаться) и синдром "бронзовых ночей" - если не спровоцированных, то, безусловно, допущенных властью массовых беспорядков в Таллине и на северо-востоке Эстонии 26-27 апреля 2007 года, как способ решать внутриполитические проблемы за счет устрашения не только русского, но и всего населения страны.

В новостной передаче дня "Актуальная Камера" Эстонское телевидение со ссылкой на инфопортал www.uudised.err.ee Эстонской телерадиовещательной корпорации ссылается на министра образования и науки Тыниса Лукаса. Еще до конференции он посчитал некие публикации в СМИ провокационными и "исходящими из-за рубежа", а также будто бы распространяющими лживую информацию. Мол, в русской основной школе (1-9 классы) обучение планируют вести на эстонском языке, а позже, что государство и вовсе намерено даже закрыть русские основные школы. Но распространенное во многих русских основных школах языковое погружение (через эстонский язык) и есть не что иное, как обучении на эстонском языке. Никто никогда не додумался и до чуши о намерении ликвидировать русскую основную школу. Это - вымысел министра, то есть отвлекающая от сути дела преднамеренная ложь. А вот его же слова, прозвучавшие в эфире сразу после конференции: "В переходе на эстонский язык обучения в русских гимназиях нет политики, но Кленский, Лобов и другие, которые организуют подобные конференции, на самом деле делают политику и делают ее в духе, враждебном Эстонскому государству".

Не отстают и СМИ. В популярной у эстонцев передаче Радио 2 "О положении в государстве" (Olukorrast riigis) ведущие - известные журналисты Калле Муули и Анвар Самост уже открыто указали адрес исходящей для Эстонии угрозы. Конечно же, это - Кремль. В эфире было прямо заявлено, что защита русских школ и сама конференция - "это процесс, направляемый из Кремля, с целью использовать переход русских школ на эстонский язык обучения для дискредитации Эстонии на международном уровне и создать напряженность в эстонском обществе, столкнуть эстонцев и русских".

Не приводя никаких подтверждений своих домыслов о любимой для них "руке Москвы", эти журналисты, не присутствовавшие на конференции "Русская школа Эстонии", заявили на всю Эстонию, что просмотр телевизионного репортажа указывает на "пальцы" этой "руки": среди участников конференции были Дмитрий Линтер, Максим Рева и Дмитрий Кленский - активисты "Ночного дозора", защищавшего от государственного вандализма Бронзового солдата и захоронения советских воинов.

Но Линтер никакого отношения к этой конференции "Русская школа Эстонии", ее организации не имеет. Расчет прост - его упоминают, так как это имя - жупел для эстонского населения. Ведь именно из Линтера эстонские СМИ сами сотворили образ врага. Так же никакого отношения к организации этой конференции не имеет Кленский, но об этом во всеуслышание заявил корреспонденту передачи "Актуальная Камера" ЭТВ министр Лукас.

Но особо весомой журналисты посчитали свою версию о выдвижении Москвой одного из организаторов конференции Андрея Лобова в качестве перспективного, говорящего по-эстонски, молодого и симпатичного русского лидера. Заговорщически сообщается, что в нем будто бы видят эстонского Нила Ушакова - нынешнего "русского" мэра Риги. "Руководителем движения выбран Андрей Лобов, преподаватель университета в Тампере, подходящий для эфира и знающий эстонский язык человек - это же была постоянная проблема Кремля, так как появлявшиеся до сих пор лидеры были скандалистами, ссорились между собой, были слишком похожими на евреев...", - сказал Анвар Самост. Но избранный Совет "Русской школы Эстонии" только собирается учредить в начале октября одноименную недоходную организацию с правлением и уставом. "Никаких лидеров у нас еще нет", - прокомментировал этот "факт" Олег Нузаметдинов.

Но вот что показательно - и эстонский министр, член снова набирающей популярность националистической партии IRL Тынис Лукас, и эстонские СМИ снова скатываются к синдрому "Бронзовой ночи". Именно они от скудости ума и провинциально-хуторского мировоззрения вспомнили о трагедии трехлетней давности. Именно в ней они снова видят спасение своего замшелого принципа моноэтнизма - "Эстония для эстонцев".

К сожалению, уже можно обнаружить сходство между защитой воинских захоронений и памятника Солдату-Освободителю, ставшему известным во всем мире, как "Бронзовый солдат", и защитой русской школы. Тогда "Ночной дозор" был гражданской инициативой неравнодушных жителей Эстонии, но власти и СМИ, тут же, приписали ее "пятой колонне" и России. Теперь, то же самое, с навешиванием ярлыка на избранный Совет "Русской школы в Эстонии".

Тогда "Ночной дозор" с первых дней защиты памятника искал контактов с властью, приглашал депутатов парламента на свои "Круглые столы", предлагал диалог с властью, но "русские" были проигнорированы. И теперь сразу же предложено сотрудничество с министерством образования и науки, но министр Лукас, обещавший прислать на конференцию своего представителя, не сдержал данного им слова и опустился до хиромантии с "рукой Москвы". Эстонские журналисты-"арийцы" посчитали лишним выслушать тех, кто "слишком похож на еврея", и кого они безоглядно облили грязью.

Тогда "Ночной дозор" действовал строго в правовом поле, и теперь заявлено о том же, причем за основу взята статья 21 Закона ЭР "Об основной школе и гимназии", говорящая о праве на свободу выбора языка обучения. Тогда властям не оставалось иного, как дискредитировать дозорных, устраивая против них провокации и представляя их обществу как монстров, угрожающих безопасности страны, а министр юстиции Рейн Ланг дошёл даже до утверждений о государственном перевороте. И теперь власть начинает с шельмования, не желая получать информацию из первых рук.

Тогда "Ночной дозор" был взят под жесткий контроль спецслужб и теперь пристальное к себе внимание Полиции безопасности ощущают члены совета "Русская школа Эстонии". Тогда "Ночной дозор" был использован властью и политическими партиями для своей грязной предвыборной игры перед выборами в Рийгикогу (эстонский парламент) в марте 2007 года, и теперь на носу выборы - в марте 2011 года.

Тогда власти, спровоцировав беспорядки, свалили всю вину за это на "Ночной дозор", оправданный впоследствии эстонским судом. И вот тут, пожалуй, сходство и кончается. Думается, нынче, когда находящиеся у власти силы, стремящиеся всячески помешать предложенную Россией нормализацию отношений с Эстонией, снова пошло готовятся применить опробованную властью в 2007 году очень напоминавшую гестаповские методы силу для подавления инакомыслия среди русского и русскоязычного населения страны, то теперь это им не удастся.

Потому что изменилась геополитическая ситуация, повзрослела и русская община, медленно, но извлекающая уроки из неравной борьбы с этнократией и её СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail