В Латвии гражданину России отказали в неотложной медицинской помощи

Рига, 28 сентября 2010, 03:49 — REGNUM  Гражданину России, посетившему Ригу три недели назад по служебным делам, было отказано в лечении энцефалита. Как рассказал пострадавший ИА REGNUM Новости, он приехал в Ригу в качестве оператора одного из федеральных каналов российского телевидения, однако почувствовал себя плохо. Две недели назад его укусил клещ и, судя по симптомам, клещ был энцефалитный. Гражданин РФ, не владеющий латышским языком, обратился в латвийский Центр инфектологии. В приёмном покое от врачей он узнал, что в Латвии уже год как нет вакцины иммуноглобулина, как и во всём Европейском Союзе. Затем в лечении оператору российского телевидения было отказано и вынужден был спешно выехать обратно в Москву.

В пресс-центре инфектологической больницы корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили, что даже, если бы вакцина была в наличии, то она могла оказать действие только в течение 72 часов после укуса клеща, поэтому пациенту нужно было сделать соответствующие анализы и назначить лечение. На вопрос: почему же пациент так и не получил никакого лечения, представитель Центра затруднился ответить, пояснив, что это является конфиденциальной информацией и он не имеет право её распространять.

По просьбе корреспондента ИА REGNUM Новости в Центр позвонила женщина, владеющая латышским языком, и спросила, что ей делать, если она была укушена клещом около двух недель назад и почувствовала себя плохо. Ей сразу же предложили вызвать скорую помощь, так как в подобном случае необходима госпитализация.

В консульском отделе посольства Российской Федерации эту ситуации прокомментировали так: "Скорее всего, у него была очень дешёвая страховка, не покрывающая расходов на лечение такого серьёзного заболевания. В этом случае посольство ничем помочь не смогло бы. Ему нужно было обращаться в свою страховую компанию. Всё, чем могло помочь посольство - это вывезти российского гражданина с территории Латвии. Подобный случай уже имел место пару лет назад". В то же время пресс-аташе российского посольства посоветовал в такой ситуации обращаться с заявлением в международные организации, однако затруднился сказать - в какие именно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail