Артем Геворкян: Тандем в Москве

Москва, 28 сентября 2010, 02:51 — REGNUM  

Накануне окончания "недели тишины", "Новая газета" разразилась прогнозом о возможной конфигурации власти на Тверской 13. Утверждалось, что новым мэром Москвы может стать Сергей Собянин, а новым руководителем столичного правительства Валерий Шанцев. Газета РБКdaily пошла дальше, проинформировав общественность со слов знающего, но анонимного источника в окружении мэра, что "столичные чиновники не будут против нового мэра, если им дадут возможность сохранить за собой управление город­ским хозяйством".

И эту исключительно "техническую" функцию, по их замыслу, может реализовать Юрий Росляк, назначенный на должность главы московского правительства, но под присмотром мэра-"федерала". Здесь список шире: Кожин, Жуков, Собянин. Акцептировал эту схему спикер Мосгордумы Владимир Платонов, посчитавший, что разделение должностей мэра и председателя правительства Москвы вписывается в рамки московского законодательства.

Видимо, есть все основания считать господ Кожина, Жукова и Собянина психологически готовыми выдержать испытание "техническим хозяйствованием" лужковской команды под предводительством Росляка. Более того, потенциальные господа мэры, наверное, знают рецепт локализации социального протеста москвичей, который растет вровень с пробками, ценами и бюрократическим давлением - читай тем самым "техническим хозяйствованием". Ибо этот протест, в первую очередь, будет адресован новому мэру, а не "техническому хозяйственнику", спрятавшемуся за его широкой федеральной спиной.

Характерно одно: вне зависимости от издания, вызвавшегося обсуждать саму возможность применения в Москве формата двоевластия, фамилии потенциальных участников якобы возможного московского тандема ассоциируются либо с правительством страны, либо лично с премьер-министром Владимиром Путиным, либо с Юрием Лужковым. Но никак не с президентом Дмитрием Медведевым, который собственно и компетентен решать чиновничью судьбу московского мэра, не собирающегося в отставку.

И каждый лишний день давно назревшего президентского решения формирует благодатную почву для информационных спекуляций относительно единства другого тандема, настоящего.

Артем Геворкян - кандидат социологических наук, генеральный директор ЦСиМИ "SOCIUM".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.